ВУЗы и полигоны

Планка Ашулука

Заключительный этап коалиционных учений подразделений ПВО стран СНГ "Боевое содружество-2003" прошел с 2 по 5 сентября на полигоне Ашулук в Астраханской области. Тема маневров была обозначена как "Подготовка и ведение боевых действий группировками войск (сил) противовоздушной обороны государств-участников СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в локальных вооруженных конфликтах".

СТРЕЛЬБЫ выполняли боевые расчеты из Армении, Белоруссии, России и Таджикистана. За их действиями наблюдали главы соответствующих военных ведомств и другие высокопоставленные лица. А 3 сентября состоялось заседание координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров государств-участников СНГ.

Учения омрачились досадным инцидентом, связанным с почти двухчасовым опозданием на мероприятие министра обороны РФ Сергея Иванова. Это дало повод ожидавшим его высокопоставленным военным из других стран СНГ завести разговор о проявленных российской стороной рецидивах имперского мышления.

В мероприятиях было задействовано около тысячи военнослужащих и более 20 летательных аппаратов. По ракетам-мишеням "Стриж" и парашютным мишеням "М-6" "работали" зенитные ракетные системы семейства С-300П, комплексы С-125 и "Оса". Как всегда, наибольшее впечатление на наблюдателей произвели пуски ракет системы С-300, которые успешно поразили все шесть мишеней. Руководил заключительным этапом учений главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов.

В учениях принимали участие боевые расчеты и экипажи 1536-го зенитного ракетного полка (Россия, два зенитных ракетных дивизиона С-300ПМ), 96-й зенитной ракетной бригады и 531-го зенитного ракетного полка (Армения, два зенитных ракетных дивизиона С-125 и две боевых машины ЗРК "Оса"), 29-й, 302-й зрбр и 49-го радиотехнического полка (Белоруссия, два зенитных ракетных дивизиона С-300ПС, две боевых машины ЗРК "Оса"), 536-го зенитного ракетного полка (Таджикистан, один зрдн С-125). Кроме того, Россия "выставила" истребительный авиационный полк (четыре МиГ-29), бомбардировочный авиационный полк (четыре Су-24), штурмовой авиационный полк (четыре Су-25) и радиотехническую бригаду. Создание мишенной обстановки в Ашулуке обеспечивалось запуском пяти парашютных мишеней типа "М-6" и четырех ракет-мишеней типа "Стриж-3".

Учения проходили в три этапа. Первый - в период с 15 июня по 4 июля. Он получил название "Применение ВВС и ПВО Балтийского флота в начальной стадии локального вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности". В тактических эпизодах этой фазы "Боевого содружества-2003" были задействованы части ВВС и ПВО Балтийского флота и подразделения ВВС и ПВО Белоруссии. По ходу учений осуществлялся вывод расчетов ВВС и ПВО Балтийского флота в центр боевой подготовки ВВС России Телемба. Боевые стрельбы по ракетным мишеням "Стриж-2" и "Бекас" в Читинской области выполняли боевые расчеты С-300 и С-200В. Общая оценка по итогам этого этапа учений - "отлично".

С 5 июля по 20 августа прошел второй этап учений, в котором были задействованы и подразделения ВВС и ПВО Казахстана, Киргизии и Узбекистана. И только на заключительном этапе маневров 4 сентября были выполнены боевые стрельбы на полигоне Ашулук. К слову, 2 сентября зенитные ракетные дивизионы С-300 проводили так называемую тренировочную стрельбу. Однако желаемого результата достигнуть не удалось. Мишени "Стриж-3" по разным причинам не выполнили программу полета. По предварительным данным, у одной заклинило рули, у другой отказала бортовая аппаратура. Запущенные ракеты С-300 ушли, как говорят ракетчики, "за бугор". Это лишний раз подтверждает, что боевые стрельбы даже в полигонных условиях представляют собой разновидность лотереи. Из нестыковок были оперативно сделаны выводы, и через два дня плановые стрельбы партнеров прошли "без сучка и задоринки".

Одной из особенностей прошедших учений стала отработка задач по нанесению бомбо-штурмовых ударов по условным бандформированиям, а также показательные воздушные бои с участием истребительной авиации.

Состав участников "Боевого содружества-2003" в сравнении с предыдущими учениями несколько сократился. В Ашулуке на этот раз не было высокопоставленных представителей Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Одни не приехали вовсе, другие решили провести учения по противовоздушной обороне на своей территории. В частности, в ходе второго этапа "Боевого cодружества-2003" Казахстан провел тактическое и летно-тактическое учения с боевой стрельбой с группой частей сил воздушной обороны в собственном учебном центре боевой подготовки и боевого применения, а Узбекистан завершил летно-тактическое учение с боевой стрельбой с частями авиации войск ПВО и ВВС также на своем военном полигоне. Киргизия в боевых стрельбах участия не принимала. Естественно, из-за недостатка информации о качестве и сложности мероприятий судить трудно. Независимых наблюдателей и экспертов на казахских и узбекских полигонах не было. Свой отказ от приезда в Ашулук в этом году Астана, Ташкент и Бишкек мотивировали нехваткой средств.

В учениях "Боевое содружество" традиционно не принимают участия подразделения и части противовоздушной обороны Украины, но в прошлые годы Киев присылал в Ашулук достаточно представительную делегацию наблюдателей. Ранее украинцы на неофициальном уровне иронизировали по поводу несколько упрощенного, на их взгляд, тактического фона учений. При этом заявлялось, что уж у себя-то на полигоне войск ПВО в Крыму они создадут на порядок более сложную помеховую и воздушную обстановку и проведут стрельбы на существенно более высоком уровне. Примечательно, что подобные высказывания посланцами Киева в Ашулуке последний раз были зафиксированы незадолго до точного поражения украинскими ракетчиками российского пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем. После этого критические замечания по поводу организации и качества учений в Ашулуке как рукой сняло.

Тем не менее Киев, всячески дистанцируясь от Объединенной системы ПВО, в начале сентября провел на российском полигоне собственное учение с боевой стрельбой. Переговоры официальных представителей России и Украины об организации тактического учения подобного рода в Астраханской области длились в течение года. Конечно, хорошо, что стороны, наконец, пришли к согласию по этому вопросу. Однако учение украинских зенитных ракетчиков прошло достаточно скромно. Оно не отличалось размахом: в стрельбах приняли участие всего два зенитных ракетных дивизиона. Для них запустили две мишени типа "Стриж". Одна была пропущена по вине расчета, вторая - обстреляна и сосредоточенным огнем уничтожена. Конечно, две мишени для зенитной ракетной системы С-300 очень мало и не показательно. Видимо, минобороны Украины не нашло достаточного количества средств на организацию учений. В чем не было недостатка - так это в количестве украинских "сопровождающих", количество которых превышало число стреляющих. Но эта беда характерна и для российской армии, в которой зачастую на один "воюющий" взвод приходится несколько оперативных групп, возглавляемых сердитыми военачальниками.

Что касается ранее прозвучавших украинских реплик по поводу упрощенного тактического фона в коалиционных учениях "Боевое содружество", то доля правды в этом была и есть. Мероприятия в Ашулуке действительно можно охарактеризовать как военно-театрализованное представление с элементами боевой стрельбы. Промах зенитных ракет российских партнеров по Содружеству на подобном мероприятии равносилен дипломатическому афронту, поэтому организаторами стрельб делается практически все возможное, чтобы подобного не произошло. В противном случае сильного расстройства глав военных ведомств государств СНГ, присутствующих на смотровой площадке в стрельбовый день на полигоне Ашулук, не избежать.

Надо подчеркнуть, что немалую роль в учениях "Боевое содружество" играет глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин. Именно на территории его региона располагается полигон Ашулук. Ни одно подобное учение не обходилось без самого деятельного и энергичного участия астраханского губернатора. Анатолий Гужвин помогает военным как финансами, так и имеющимися в его распоряжении иными ресурсами. В частности, Анатолий Петрович традиционно выделяет министрам обороны стран Содружества теплоход, на котором на Волге в неформальной и дружественной обстановке происходит более тесное общение глав военных ведомств СНГ и гораздо быстрее (в соответствии с давно установившимися византийскими традициями) решаются вопросы их дальнейшего взаимодействия.

Почему подобные учения стали возможными на территории России и в Астраханской области в частности? Центров боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны и в СССР было сравнительно немного - Ашулук в Астраханской области, Сары-Шаган в Казахстане, Телемба в Читинской области... Однако последний далеко, а ситуацию на большей части боевых площадок в Сары-Шагане сегодня можно охарактеризовать словосочетанием "все снесено могучим ураганом". Попытки Астаны вдохнуть жизнь в некогда самый мощный на территории СССР, а ныне разграбленный 234-й учебный центр боевого применения ЗРВ ПВО СССР (именно так ранее назывался полигон в Сары-Шагане) вряд ли будут успешными. Нужны немалые средства, современное вооружение, военная техника и, наконец, самое ценное, чем не располагает в достатке сегодня ни одна из бывших союзных республик - кадры специалистов ПВО необходимой квалификации. Поэтому объективно Ашулук сегодня - единственное место, где специалисты и подразделения ПВО стран Содружества реально могут совершенствовать свои профессиональные навыки, пусть даже в условиях с упрощенной помеховой обстановкой.

В официальных сообщениях об учениях "Боевое содружество" обычно не акцентируется внимание на том, кто, собственно говоря, платит за всю эту "музыку". По большей части средства идут из российского бюджета. Расходы Москвы составляют, как правило, не менее половины от всех затрат на организацию и проведение учений. Очевидных и прямых выгод для Москвы от патронирования этой разновидности совместной боевой подготовки, на первый взгляд, не видно. Однако и закрыть "зенитное ракетное шоу" в Ашулуке и отпустить соратников по "Боевому содружеству" с миром на все четыре стороны, очевидно, было бы в корне неверным. В долгосрочном плане это вовсе не отвечает геополитическим и военно-стратегическим интересам России. К тому же затраты на проведение учений не столь и велики, как может показаться на первый взгляд.

Поэтому выход один - совместными усилиями участников учений неуклонно поднимать уровень их серьезности и качества. Надо полагать, что оценки за выполнение боевых стрельб и показанный при этом уровень боевой выучки, скажем, несколько отличающиеся от "отличных", не должны быть поводом к сколько-нибудь серьезному конфликту внутри Объединенной системы ПВО Содружества. Они должны лишь служить действенным стимулом к повышению качества тактической и ракетно-стрелковой подготовки боевых расчетов сил противовоздушной обороны.

Михаил ХОДАРЕНОК

Опубликовано 1 января в выпуске № 5 от 2003 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?