Оружие

Смена роли

Любое оружие принято испытывать, прежде чем использовать по прямому назначению. Мечами рубили деревяшки, из ружей и автоматов палили по мишеням, из пушек расстреливали модели блиндажей и ржавую технику. Естественно, чем сложнее оружие, тем сложнее испытания, которым его подвергают. И в этом ряду одним из сложнейших является испытание зенитных ракет. Судите сами - цель должна летать, и не просто летать, а маневрировать, как возможный противник, и даже лучше. Согласитесь, "ржавый" самолет времен Второй мировой войны вряд ли вообще будет летать, а уж на уровне современного "Стеллса"... А расстреливать современный МИГ-29 ради обучения зенитного расчета -весьма накладно. Естественно, выход нашли, и весьма оригинальный.

Сверхзвуковые ракеты-мишени

Как вы понимаете, прогресс на месте не стоит, особенно прогресс в области вооружений. В системах ПВО появляются все более совершенные системы наведения и ракеты. Старые ракеты модернизируются, но и этот потенциал небеспределен. Возникает проблема утилизации ракет, отслуживших свой срок. Вот эти-то ракеты и было предложено использовать в качестве мишеней, благо, ресурс двигателя не исчерпан, а по летным характеристикам ракеты зачастую обгоняют авиацию. Вдобавок, не надо мудрить с автоматическими системами управления, все уже придумано. А то было время, когда пилот самолета-мишени поднимал его в воздух, выводил на курс, закреплял штурвал и выбрасывался с парашютом! Так что создание сверхзвуковых ракет-мишеней на базе отслуживших свой срок эксплуатации зенитных управляемых ракет является экономически эффективным способом утилизации снимаемых с вооружения боевых ракет, обеспечивающим им вторую жизнь и широкое применение в войсках в качестве воздушной мишени, имитирующей типовую цель.

В существующем мишенном комплексе Российской Федерации значительное место занимают ракеты-мишени (РМ), созданные именно на базе зенитных управляемых ракет (ЗУР), снятых с вооружения или с истекшим сроком эксплуатации. Разрабатываемые на их базе РМ наряду с высокими летно-техническими характеристиками имеют значительно меньшую стоимость по сравнению с вновь изготовляемыми и обеспечивают массовое применение, что особенно актуально при обучении личного состава частей ПВО практическим стрельбам.

В мишенном комплексе особое место занимают РМ, созданные в НПО "Молния" на базе ракеты системы С-25. Их высокие летно-технические и эксплутационные характеристики, а также надежность и безопасность при боевом применении обеспечиваются тем, что при их создании использован богатый опыт работы коллектива НПО "Молния" в области разработки, экспериментальной отработки и серийной эксплуатации базовых ЗУР и мишеней, созданных на их основе.

В период с 1965 года и по настоящее время были разработаны, испытаны и внедрены в серийное производство и эксплуатацию РМ типов "Куница" (1965-1970 гг.), "Соболь" (1970-1975 гг.), "Белка" (1975-1988 гг.), "Звезда" (1988-1993 гг.), и семейство РМ "Стриж" (с 1993 г. по настоящее время). С начала эксплуатации в боевых условиях и по настоящее время было изготовлено промышленностью и использовано более 11000 РМ указанных типов.

Боевой ЗРК С-75

Наиболее новые РМ семейства "Стриж" предназначены для имитации летных характеристик средств воздушного нападения потенциального противника, включающих не только тактическую и стратегическую авиацию, но и крылатые ракеты, нестратегические баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты.

Естественно, любой человек, мало-мальски знакомый с современными ПВО, скажет, что ракета по своим характеристикам весьма отличается от самолета. В первую очередь, это относится к спектру инфракрасного излучения двигателя и реактивной струи, а также большой разнице в эффективной поверхности рассеивания радиоизлучения (ЭПР) радаров ПВО. Для приближения характеристик мишени к самолетным в состав специального оборудования ракеты входят трассеры для усиления инфракрасного излучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации активных помех и автоматизированная система регистрации оценки результатов стрельбы.

Ну, а чтобы "выжившая" после обстрела или сбившаяся с курса ракета не причинила никому вреда своим дальнейшим полетом, безопасность ее боевого применения обеспечивается бортовой системой ликвидации по целому ряду параметров:
1) в заданный момент времени после завершения программы;
2) по разовой радиокоманде с пункта управления при нарушении программы полета;
3) автоматически при уходе по курсу на угол более 33 градусов;
4) при нарушении стабилизации по крену более 60 градусов.

Лётные характеристики
Тип РМ Дальность,км Высота,км Скорость,м/с
Стриж-3, Стриж-4МВ 50 0,05...1.0 650...1500
Стриж-2, Стриж-4В, Стриж-5 50...200 1,0...30 1200...1500
Стриж-М-1А, Стриж-М-1Б, Стриж-М-1В 300...500 40...80 1300...1800
Стриж-М-2 до 300 40...140 1600...1800
Стриж-М-3 500...1000 70...420 2000...3000

Передвижной наземный комплекс "Лиса"

Естественно, что для полноценного функционирования мишени требовался наземный комплекс пуска и управления, отличающийся от того, который используется для боевых ракет. В рамках реализации этой задачи были разработаны и внедрены в эксплуатацию наземные средства предстартовой подготовки и запуска ракет-мишеней в виде передвижного наземного комплекса (ПНК) "Лиса", в состав которого входят специально разработанные на базе средств зенитного ракетного комплекса (ЗРК) наземные средства, а также штабные общевойсковые средства, в том числе:
- наземные средства стартовой позиции, состоящие из шести пусковых установок, изготовленных путем доработки штатных пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-75;
- наземные средства командного пункта, состоящие из специально изготовленной кабины со станцией передачи команд и пультом управления полетом РМ и из штатных общевойсковых радиолокационных станций и штатных средств связи;
- наземные средства технической позиции, состоящие из специально изготовленной контрольной установки для проверки РМ, штатных средств заправки компонентами топлива и воздухом, транспортно-погрузочных средств и передвижной электростанции.

Поскольку в разработке наземного комплекса широко использовались штатные установки и узлы от разработанных и серийно изготавливаемых комплексов, экономический эффект подобной доработки несомненен.

Автоматизированная система оценки результатов стрельбы

Естественно, мало сбить цель, надо еще определить, насколько эффективно сработало оружие. Причем, желательно это сделать еще до того, как РМ грохнется об землю и разлетится на куски. Для этого специалистами НПО "Молния" с участием научных организаций и предприятий промышленности разработана автоматизированная информационно-измерительная система регистрации оценки результатов стрельбы АСОРС. Она предназначена для оборудования ракет - мишеней с целью получения оперативной и достоверной информации:
- о параметрах взаимного положения мишени и обстреливающей ее боевой ракеты;
- о параметрах накрытия и пробития мишени поражающими элементами боевого снаряжения обстреливающей ракеты;
- об эффективности процесса поражения мишени и результатов стрельбы по специальным критериям.

Автоматизированная информационно-измерительная система состоит из бортовой и наземной части.

В бортовую часть системы входят:
1) автономный радиотехнический измеритель дальности;
2) датчики и устройство фиксации электромагнитного импульса оптического (инфракрасного) диапазона;
3) датчики попаданий поражающих элементов (ПЭ);
4) устройство для регистрации и передачи измерительной информации по радиотелеметрическому каналу;
5) радиотелеметрическая станция (РТС).

Наземная часть состоит из радиотелеметрической станции и автоматизированного рабочего места оператора.

Особенностью АСОРС является наличие в ней специального программно-методического обеспечения (ПМО), включающего программное обеспечение автоматической первичной обработки измерений в реальном масштабе времени, ПМО автоматизированной вторичной обработки информации с возможностью привлечения априорных и апостериорных данных, ПМО оценки результатов стрельбы и вероятности поражения по специальным критериям.

Использование такой системы в составе воздушной мишени позволяет имитировать и оценивать уязвимость некоторых жизненно важных агрегатов средств воздушного нападения в полете. Она дает возможность оперативно получать достоверную информацию о результатах каждой стрельбы, а также при необходимости передавать через систему передачи данных в центр сбора, дальнейшей обработки, хранения и сравнительной оценки эффективности различных ракетных систем.

Ракета-мишень завтрашнего дня

РМ "Стриж" на транспортном прицепе

Как не стоит на месте прогресс вооружений, так и идет работа по разработке ракет-мишеней нового типа. В рамках этой работы в НПО "Молния" ведутся работы по созданию новой мишени РМ-75. Эта ракета предназначена для имитации не только современных, но и перспективных воздушных целей для тренировки личного состава зенитно-ракетных войск, а также для отработки и испытаний зенитно-ракетных систем.

Ракета-мишень РМ-75 разработана в двух модификациях на базе снятых с эксплуатации ЗУР системы С-75:
- маловысотная ракета-мишень РР-75МВ;
- высотная ракета-мишень РМ-75В.

Ракета двухступенчатая, выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Первая ступень (ускоритель) представляет собой твердотопливный ракетный двигатель с установленными на нем стабилизаторами, вторая ступень оснащена жидкостным реактивным двигателем.

Запуск мишени производится со штатной наземной пусковой установки с наклонным стартом. Подготовка мишени, проведение пуска и слежение за полетом обеспечиваются средствами модернизированного передвижного наземного комплекса "Лиса-М", в состав которого входят специальные средства и штатное общевойсковое оборудование. Прекращение полета производится бортовыми устройствами мишени в случае нарушения стабилизации по курсу, а также в заданный момент времени или по разовой радиокоманде.

Специальное оборудование мишени включает:
- трассеры для усиления ИК излучения;
- пассивный радиоотражатель (линзы Люнеберга) для увеличения ЭПР до 1,9 кв. м;
- радиоответчик для обеспечения сопровождения наземными комплексами РЛС "Кама".

Ракета-мишень "Стриж"

Мишень и наземные средства могут быть дооборудованы специальной аппаратурой, включая оборудование автоматизированной системой регистрации и оценки результатов обстрела, аппаратурой радиопротиводействия и др.

Стоимость мишени РМ-75 значительно ниже стоимости специально разрабатываемых воздушных мишеней с аналогичными характеристиками.

Разумеется, лучше всего жить мирно, но, увы, это все еще недостижимый идеал. А пока необходимо, чтобы "бронепоезд стоял на запасном пути". Радует то, что даже в тех сложнейших экономических условиях, в которые попала наша "оборонка", продолжают проводиться работы по усилению боевой мощи российского оружия. Конечно, наш рассказ далеко не полон - за кадром остались крылатые и бронированные ракеты-мишени, самолеты-мишени, другие средства имитации воздушных целей. Пусть не обижаются те, чей труд по разным причинам не виден каждому. Памятник их труду - защищенное необъятное небо нашей Родины. Может ли быть более величественный памятник?

Подготовил к публикации
Павел ПРОКАЗОВ

Опубликовано 1 января в выпуске № 3 от 2001 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?