1 января, 2006
Экспорт оружия: пределы роста
Переход в военно-техническом сотрудничестве России с иностранными государствами к государственной корпорации – объективно необходимый шаг
Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами является одним из важнейших путей достижения стратегических целей развития России.
Целью ВТС в экономической сфере является получение валютных средств для государственных нужд, повышение конкурентоспособности России на мировом рынке оружия, а значит, и доли ее участия в мировой экономике. В современных условиях развития России ВТС имеет во многом определяющее значение для социально-экономического развития оборонных предприятий, для создания и поддержания задела будущего развития высокотехнологических отраслей промышленности, которые способны обеспечить высокий технический уровень продукции военного назначения на мировом рынке оружия.
Продвижение отечественной продукции военного назначения на мировой рынок оружия осуществляется в условиях жесточайшей конкуренции с мировыми производителями ВВТ, которая перерастает в их информационно-экономическое соперничество.
Под информационно-экономическим соперничеством при продвижении продукции военного назначения на мировой рынок оружия понимается комплексное информационно-экономическое воздействие на систему государственного, военного управления и экономику противостоящих конкурирующих сторон с целью обладания равными или преобладающими возможностями контроля над мировым рынком вооружений, обеспечивающими эффективное продвижение на него продукции военного назначения с учетом национальных интересов государства.
Задача государственных органов в условиях информационно-экономического соперничества состоит в принятии решений с учетом риска и неопределенности при выборе стратегии своего поведения на рынке оружия, позволяющих достигнуть наибольшего экономического и политического эффекта. Для повышения эффективности военно-технического сотрудничества принимаются меры организационно-правового, информационного и экономического характера, что достаточно подробно отражено в ряде недавних публикаций.
Выработка мер, повышающих эффективность продвижения продукции военного назначения на мировые рынки, требует проведения комплексных исследований в области экономики и государственного права. Взаимообусловленность экономических и информационных процессов при организации и осуществлении военно-технического сотрудничества, высокая подвижность информационных процессов и относительно большое время реакции промышленности на команды управления требуют поиска новых решений при организации управления системой ВТС в условиях информационно-экономического соперничества.
В связи с этим постоянно возникает необходимость в повышении эффективности принимаемых решений в условиях информационно-экономического соперничества при планировании производства и экспорта продукции военного назначения. При этом немаловажное значение приобретает совершенствование организационных форм управления системой ВТС.
С начала образования Российской Федерации система военно-технического сотрудничества с иностранными государствами находилась в состоянии постоянного реформирования. Однако с начала 2000 г. ситуация в стране в целом и в системе военно-технического сотрудничества начала меняться в лучшую сторону. Осенью 2000 г. была проведена успешная реформа системы ВТС, ключевым элементом которой стало создание единственного государственного посредника – ФГУП "Рособоронэкспорт".
В результате в значительной степени снизилась острота проблемы российской конкуренции на внешних рынках. "Рособоронэкспорт" в 2004 г. поставил за рубеж вооружения и военной техники на $5,12 млрд. В портфеле заказов "Рособоронэкспорта" на $12 млрд. со сроками выполнения до 2007-2008 гг.
Проведенные реформы в системе полностью оправдались. Вместе с тем, в условиях жесткого информационно-экономического соперничества требуется дальнейшее совершенствование существующей организационной структуры управления.
В настоящее время по инициативе "Рособоронэкспорта" создан ряд профильных организаций, в том числе интегрированная структура – оборонно-промышленная корпорация "Оборонпром", которая является управляющей компанией вертолетостроительного холдинга.
"Рособоронэкспорт" через предприятие "Оборонпром" занялся решением крайне сложной задачи восстановления утраченного государственного контроля над предприятиями, преодоления скрытого, а иногда и неприкрытого сопротивления администраций предприятий и региональных властей.
Тем не менее, можно констатировать, что процесс создания корпорации принял необратимый характер и что уже сейчас проводится единая маркетинговая, инновационная и промышленная политика. "Рособоронэкспорт" сыграл также значительную роль в создании корпорации "Тактическое ракетное вооружение", которая стала ведущим поставщиком авиационных средств поражения. Эти примеры говорят о том, что команда, которая сейчас работает в "Рособоронэкспорте", быстро и небезуспешно осваивает механизмы рыночного регулирования вопросов ВТС.
В условиях, когда реструктуризация оборонной промышленности протекает с большими трудностями, медленно, встречая серьезное сопротивление групп частных интересов, появление нового центра консолидации промышленности, обладающего большими финансовыми и лоббистскими возможностями и уже доказавшего свою эффективность на пилотном проекте в вертолетостроительной области, является, бесспорно, событием положительным.
Вместе с тем, дальнейшее повышение эффективности системы ВТС сдерживается тем, что по характеру и содержанию деятельности "Рособоронэкспорт" уже вышел за рамки статуса ФГУПов. Сегодня назрела необходимость адаптации организационной формы предприятия к современным реалиям. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании государственной корпорации, наделенной специально разработанным законом функциями интегрированного хозяйствующего субъекта ВТС и правами госзаказчика на определенные виды экспортной продукции военного назначения.
Государственная корпорация (ГК) – это специально созданная при посредничестве государства экономическая единица, основное отличие которой от других форм организации бизнеса состоит в том, что она функционирует независимо от ее собственников, т.е. государственная корпорация – это что-то среднее между акционерным обществом и ФГУПом.
В новом качестве "Рособоронэкспорт" будет способен повысить эффективность системы военно-технического сотрудничества России и принести еще большую пользу стране, избежать ошибок в продвижении ПВН на экспорт, снизить негативное влияние субъективизма. Конечно, можно предвидеть излишнюю политизированность вопроса о структурном преобразовании государственного посредника, потому что он неизбежно связан с перераспределением денежных потоков, с пересечением государственных и частных интересов.
Таким образом, существует ряд противоречий между структурой существующей системой ВТС и потребностями настоящего времени, которые необходимо разрешать, опираясь на современную теорию организаций и управления с использованием системного подхода, который включает процессы зарождения, формирования, деятельности и кооперации сложных систем различных классов. Одним из перспективных методов и приемов современной теории организаций и управления является использование синергетического подхода.
Синергетика есть междисциплинарное научное направление, изучающее универсальные закономерности процессов самоорганизации, эволюции и кооперации. Ее цель состоит в построении общей теории сложных систем, обладающих особыми свойствами.
По современным понятиям синергизм – это эффект повышения результативности за счет использования взаимосвязи и взаимоусиления различных видов деятельности. Именно для оценки взаимосвязи различных видов деятельности внутри какой-либо фирмы была предложена в 1960-х гг. рабочая концепция синергизма.
Концепция синергизма основывается на следующих эффектах:
эффект масштаба (М) – заключается в том, что при объеме выпуска продукции, равном совокупному объему выпуска продукции группы малых предприятий, корпорация имеет более низкие издержки, чем общая сумма затрат этих предприятий;
инвестиционный синергизм (И) – инвестиции крупной корпорации могут быть меньшими, чем сумма инвестиций группы мелких фирм;
операционный синергизм (О) – является результатом более высокой степени использования заводского оборудования, запасов сырья, эксплуатации общего станочного парка;
управленческий синергизм (У) – определяет общий положительный эффект в процессе решения стратегических, организационных и операционных проблем в объединенной компании, что оказывает положительное влияние на ее конкурентоспособность.
Анализ таких форм промышленных объединений как холдинги, концерны, корпорации показывает, что наиболее полно эффекты синергизма реализуются в корпорациях.
В условиях непрерывного роста требований к эффективности ВТС среди возникающих проблем определяющей становится проблема эффективной организации форм и методов сбалансированного управления процессом продвижения продукции военного назначения на экспорт и ее производства в достаточном объеме как для нужд ВС России, так и для экспорта.
Ее решение, с позиций теории управления и системного анализа, зависит от рационального распределения ресурсов, выявления приоритетов и анализа возможных альтернативных путей достижения цели. Целевая функция Э ВТС оптимизационной модели функционирования системы ВТС может быть представлена в следующем виде:
Эффективность системы управления ВТС Э ВТС определяется обобщенным показателем в виде свертки показателей эффективности функционирования самой ГК "Рособоронэкспорт", ее взаимодействия с государственными структурами управления, а также другими ГК связанными с производством ПВН на мировой рынок под влиянием синергетических эффектов М,И,О,У .
На рисунке приведен возможный состав государственной корпорации и вариант структурной схемы государственных органов управления экспортом продукции военного назначения.
Основная идея слияния предприятий ОПК и ФГУП "Рособоронэкспорт" в государственную корпорацию заключается в том, что зачастую мелкая компания, выпускающая уникальную, перспективную продукцию, не имеет возможностей в полной мере реализовать свой экспортный потенциал и успешно продвигаться на рынке вооружений.
В этом случае одним из наиболее эффективных решений данной проблемы является слияние с более крупной компанией, обладающей для этого всеми ресурсами и мощным экспортным потенциалом. Тогда компании "помогут" друг другу за счет того, что каждая из них имеет то, чего не хватает другой. То есть мотивом для слияния в данном случае будет наличие у них взаимодополняющих ресурсов.
Российские экспортеры оружия заинтересованы прежде всего в формировании гибкой и эффективной структуры отечественного ОПК, способного разрабатывать и производить конкурентоспособные образцы вооружения.
Корпорация может объединить под эгидой "Рособоронэкспорта" экспортно-ориентированные предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ. Уже подспудно идет процесс ее формирования. Для этого ФГУП активно обзаводится дочерними предприятиями.
ГК "Рособоронэкспорт" будет представлять собой своеобразное мини-министерство оборонной промышленности, которое будет продавать иностранным заказчикам наряду с вооружениями продукцию интеллектуальной собственности, материалы и технологии, более широко вести рекламную деятельность, ввозить на территорию России продукцию военного назначения для совершенствования отечественного ОПК, оперативно решать таможенные и другие ныне проблемные вопросы.
Новая государственная корпорация должна получить также более широкие полномочия для борьбы с недобросовестной конкуренцией отечественных оборонных предприятий на внешнем рынке. В настоящее время несовершенство законодательства РФ позволяет некоторым российским производителям и разработчикам вооружений в обход государственного посредника поставлять зарубежным покупателям продукцию по заведомо демпинговым ценам.
Государственная корпорация является оптимальной организационно-правовой формой для эффективной работы "Рособоронэкспорта" и выполнения им государственно-посреднических функций, под контролем которой можно избежать негативных последствий от несовершенства российского законодательства. Это даст возможность в условиях насыщения мировых рынков российской продукцией военного назначения, низкой платежеспособности многих стран переходить на новые формы ВТС.
Требуется также реализация новых форм ВТС, среди которых на первый план может выйти лизинг. С этой целью "Рособоронэкспорт" создал компанию "Оборонпромлизинг", у которой уже есть контракты с десятками оборонных предприятий страны. Интерес к этому проявляют Индия, Бразилия, ряд азиатских и африканских государств.
Наделение государственного посредника новыми более расширенными функциями даст возможность без бюрократических, как сегодня, проволочек принимать иностранных специалистов для обучения на новейших образцах ВВТ, более рационально распоряжаться федеральными технологиями, активно защищать российскую интеллектуальную собственность.
Государственная корпорация должна являться также органом регулирования денежными потоками, обеспечивающим производство и реализацию экспортной продукции.
Создание государственной корпорации в системе ВТС – шаг объективно необходимый, поскольку 5-6 млрд. долл. – "потолок" для военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами в его теперешнем состоянии. Требуется поиск новых путей дальнейшего развития системы ВТС, в том числе и по ее законодательному обеспечению.
А потому инициатива реформирования ФГУП уже поддержана специальной рабочей группой, сформированной по поручению президента РФ, профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. Сейчас весь пакет документов находится на рассмотрении в заинтересованных федеральных властных органах.
В новой государственной корпорации "Рособоронэкспорт" должен преобладать синергетический стиль управления, когда корпоративное руководство контролирует степень эффективного сотрудничества различных подразделений организации, в отличие от конгломератного стиля, где каждому подразделению или дочерней организации предоставляется полная независимость в смысле собственных целей роста и рентабельности.
Помимо выполнения своей основной задачи – продвижения на мировой рынок российского вооружения и военной техники, "Рособоронэкспорт" в новом качестве все активнее участвует в организации производства вооружения и военной техники.
Изначально это определялось необходимостью контролировать производственный процесс при выполнении сложных экспортных контрактов. В ряде случаев оборонная промышленность не могла в силу различных причин – недостатка собственных финансовых ресурсов и низкого качества менеджмента – обеспечить своевременное и качественное выполнение контрактов.
По мере накопления опыта контроля производственного процесса государственный посредник стал одним из важнейших политико-экономических игроков, которые оказывают самое прямое воздействие на процесс создания корпоративных структур и, более того, реструктуризации целых отраслей промышленности.
Процесс слияние предприятий ОПК, имеющих экспортный потенциал, в ходе предлагаемого преобразования ФГУП "Рособоронэкспорт" в государственную корпорацию, представляет собой процедуру смены собственника или изменение структуры собственности компании, являясь конечным звеном в системе мер по ее реструктуризации.
Целью такого слияния является увеличение благосостояния акционеров и достижение конкурентных преимуществ на мировом рынке торговли оружием. Отличительной чертой слияния предприятий ОПК и ФГУП "Рособоронэкспорт" в государственную корпорацию, в отличие от поглощения, является то, что акционеры "приобретаемой" компании после объединения сохраняют свои права на акции, но уже нового, объединенного акционерного общества.
В целом переход от ФГУПов к государственным корпорациям приводит к необходимости пересмотра существующей многозвенной структуры управления народно-хозяйственным комплексом России.
Из других неотложных проблем особо следует отметить необходимость реорганизации структуры управления промышленной интеллектуальной собственностью. В настоящее время вся интеллектуальная собственность России сосредоточена в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, не замыкаясь непосредственно на производство. В результате этого в настоящее время реализуется лишь 2% от общего ее объема, в то время как за рубежом доля реализации составляет (30-50)%.
При создании государственных корпораций с центрами реализации интеллектуальной собственности в рамках автоматизированной системы появится возможность ее оперативного отбора, контроля, включения в план заказов и дальнейшей реализации непосредственно в рамках компетенции корпораций.
Таким образом, новые структуры управления народно-хозяйственного комплекса России в области ВТС, синтезированные в соответствии с принципами синергетики, позволят активизировать и должны существенно повысить эффективность как экспортных возможностей ОПК, так и всего народно-хозяйственного комплекса России.
кандидат физико-математических наук
Опубликовано 1 января в выпуске № 4 от 2006 года
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?