17 октября, 2012
РТВ МО ПВО
Mихаил БЕРЕГОВОЙ
Береговой Михаил Тимофеевич (род. в 1918 г.), генерал-лейтенант в отставке, начальник радиотехнических войск Московского округа ПВО. Участник Великой Отечественной войны. В 1939 г. окончил Ленинградское училище инструментальной разведки, где служил командиром взвода, батареи курсантов. В 1943-1945 гг. - начальник штаба зенитно-артиллерийского дивизиона (Южный фронт ПВО), офицер штаба Юго-Западного фронта. По окончании Военной артиллерийской радиотехнической академии служил начальником отдела радиолокационной службы иак ПВО. С 1953 по 1969 гг. служба в МО ПВО командиром ртп, заместителем, начальником РТВ округа. Уволился из Советской Армии с должности начальника РТВ ПВО страны. Награжден многими орденами и медалями Союза ССР.
В истории создания и развития военной радиолокации в нашей стране 2004-й год являлся по-особому юбилейным. 70 лет назад, в июле 1934 г. были проведены практические испытания впервые разработанной аппаратуры обнаружения самолетов. Последующие работы позволили в предвоенные и военные годы создать целый ряд радиолокационных станций дальнего обнаружения (РУС, П-2, П-3, и др.), а также радиолокационной аппаратуры для зенитной артиллерии и истребительной авиации ПВО (станции орудийной наводки СОН-2, "Нептун", бортовые РЛС типа "Гнейс" и др.), которые способствовали повышению эффективности боевых действий во время Отечественной войны.
50 лет назад постановлением Правительства в мае 1954 г. на основании опыта прошедшей войны и послевоенного периода был утвержден план развития Войск ПВО, как нового вида вооруженных сил страны, где предусматривалось создание нового рода войск - радиотехнических войск для решения задач разведки воздушной обстановки и обеспечения информацией.
Реальные результаты были достигнуты уже к концу 50-х годов, а сбитый 1 мая 1960 г. американский самолет-разведчик У-2 отбил охоту к подобным авантюрам вдохновителям "холодной войны".
В целях повышения эффективности ПВО предусматривалось изменение оргструктуры войск - вместо районов ПВО создаются соединения ПВО с централизованной системой управления боевыми действиями.
Создаваемая единая система радиолокационной разведки воздушных целей обеспечивает КП соединений, объединений и всех родов войск информацией о действиях воздушного противника и своих средств в реальном масштабе времени.
Таким образом, создаются условия для проведения противовоздушных операций по уничтожению воздушного противника всеми огневыми средствами ПВО централизованно.
Одной из важнейших задач в созданном в 1954 г. Московском округе ПВО, как и других объединениях ПВО, стал вопрос организации управления боевыми действиями войск.
Распоряжением нового командующего округом генерала П.Ф. Батицкого была создана группа из представителей родов войск, которая после ознакомления с существующими структурами организации боевого управления в Западном районе к сентябрю представила свои предложения. После тщательной проработки план КП был утвержден, а к концу года оборудован в подземном бетонном укрытии при аэродроме Смоленск. Командующий лично провел проверку и учение с этого КП и дал хорошее заключение. Схема и оборудование такого КП были утверждены главкомом ПВО как типовые для Войск ПВО.
Весьма сложно складывалась обстановка в связи с рождением совершенно нового рода войск - радиотехнических войск ПВО.
Вопрос упирался, главным образом, в отсутствие обученных кадров офицеров-специалистов. И не только руководящего звена частей, но особенно болезненно сказывалось отсутствие необходимого числа офицеров в подразделениях, где велись трудоемкие работы по развертыванию на позициях боевой техники, вводу ее в строй, обучению боевых расчетов, а также обустройство и размещение личного состава. А материальное обеспечение в этот послевоенный период как и во всей стране было недостаточное.
В целях поддержания уровня боевой готовности войск, до получения квалифицированных кадров из учебных заведений в радиотехнических частях, а также в соединениях и округе проводились кратковременные сборы специалистов всех уровней для технической подготовки по конкретным типам РЛС.
Для кардинального решения этой проблемы командованием ПВО страны предпринимались необходимые меры. Были открыты средние, а затем и высшие учебные заведения, а также военные академии. Кроме того, были развернуты временные курсы переподготовки офицеров, имеющих близкую к радиолокации специализацию и т. д.
Хочется отметить, что весьма ощутимую помощь войскам оказывали ЦОК (г. Владимир).
Все это позволило за несколько лет значительно поправить тяжелое положение с кадрами в Войсках ПВО и вывести выучку войск на достаточно высокий уровень.
В войсках Московского округа ПВО была развернута большая работа по овладению личным составом классной специальности. Выучка частей заметно выросла. Лучших результатов добились части РТВ, которыми командовали офицеры Г.А. Сергичев, Т.М. Михайлов, В.А. Сапунов, В.П. Карпушкин, В.А. Ляхов, В.А. Федосеев, И.Л. Добровольский, Г.П. Лазун и др.
Уже к началу 60-х гг. радиотехнические части МО ПВО имели стабильные, достаточно высокие результаты в боевой работе. Вооружение поддерживалось в высокой степени технической готовности не только силами технических служб частей, но, что существенно, офицерским составом и боевыми расчетами подразделений на местах. А это практически обеспечивало высокую и постоянную боеготовность.
Повышение технической выучки офицеров способствовало качественному освоению новой техники, создание которой шло в это время достаточно быстрыми темпами. В течение 50-60-х гг. Войска ПВО получали вооружение новейших разработок в необходимом минимуме. Для РТВ был налажен выпуск радиолокационных станций метрового диапазона, а к 1952 г. была разработана и первая РЛС сантиметрового диапазона типа П-20.
В связи с развитием средств воздушного нападения, расширением диапазона высот и ростом скоростей полета самолетов требования к точности определения координат целей, их государственной принадлежности росли. Росли и требования к информационной способности средств разведки, помехозащищенности РЛС и др. Поэтому радиотехнические войска в 60-70-е гг. перевооружались на новые, более совершенные образцы боевой техники (П-25, П-30, П-35, П-14, П-15, СТ-67 и др.). Разрабатываются РЛС-высотомеры (ПРВ-10, ПРВ-13, ПРВ-17и др.).
Но по-настоящему радиотехнические войска стали органичной частью Войск ПВО с внедрением во все рода войск ПВО системы автоматизированного управления - АСУ.
Работы по внедрению средств АСУ начал еще в 50-е гг. командующий войсками МО ПВО генерал П.Ф. Батицкий, а затем, уже, будучи Главкомом ПВО страны, продолжил эту работу и завершил оснащение Войск ПВО страны более совершенной системой АСУ.
В 1958 г. на КП 16-го корпуса ПВО (г. Горький, ныне Нижний Новгород) была испытана и продемонстрирована первая АСУ системы "Воздух-1". Эта система с полуавтоматической обработкой информации модернизировалась и внедрялась в войска до 1971 г.
Появление ракет различного класса с большой скоростью полета на всех боевых высотах потребовало создания системы АСУ с полной автоматизацией съема, обработки и передачи информации родам войск для обеспечения управления войсками.
Такая система "Луч-1" начала поступать в войска ПВО с 1972 г. и внедрялась как единая система с подсистемами по родам войск.
Эта система АСУ, объединившая в одном техническом и боевом процессе все элементы структуры ПВО, обеспечивала ее монолитное функционирование и высокую эффективность.
Полномасштабная проверка возможностей созданной системы ПВО была проведена на учениях 5 сентября 1974 г.
Средства нападения представлялись управляемыми ракетами-мишенями и крылатыми ракетами. Управление действиями ракетных комплексов обороняющейся стороны было полностью автоматизировано.
Испытание прошло успешно.
Впервые Войска ПВО, имея четкое радиолокационное обеспечение стрельб и боевого управления в реальном масштабе времени, смогли полностью реализовать боевые возможности ЗРВ и ИА, поразить все цели-ракеты на предельных дальностях и высотах.
Главный вывод из проведенных учений - Войска ПВО показали надежное и успешное решение боевых задач по уничтожению не только самолетов-носителей, но и поражение ракет-целей. Учение подтвердило высокую эффективность Войск ПВО и ее способность обеспечить безопасность Государства.
Маршал Г.К. Жуков, оценивая значение ПВО, указывал, что тяжелая участь ждет ту страну, которая не в состоянии защитить себя от нападения с воздуха. Примеров, подтверждающих это положение, в настоящее время более чем достаточно. Поэтому вопрос эффективности ПВО остается сейчас и в будущем в высокой мере актуальным.
Страна должна быть всегда защищена от воздушного противника, а это требует постоянной и серьезной работы по непрерывной модернизации, совершенствованию и развитию ПВО, обеспечивающих необходимый уровень ее боевых возможностей.
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?