Библиотека

МИШЕНИ

ПЕРЕДВИЖНОЙ НАЗЕМНЫЙ КОМПЛЕКС "ЛИСА-М" С РАКЕТАМИ-МИШЕНЯМИ ТИПА "СТРИЖ"

Предназначен для предстартовой подготовки, запуска и контроля полета ракет-мишеней типа "Стриж", имитирующих основные характеристики типовых воздушных целей при учебно-боевой подготовке расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК), при отработке и испытаниях зенитных ракетных систем.

Передвижной наземный комплекс (ПНК) "Лиса-М" обеспечивает:

одиночный и групповой запуск ракет-мишеней;

непрерывное наблюдение и контроль полета ракеты-мишени, включая выдачу радиокоманд для корректировки траектории и маневра;

всепогодную эксплуатацию ракет-мишеней в различных климатических условиях.

В СОСТАВ ПНК ВХОДЯТ:

стартовая позиция, состоящая из шести пусковых установок, изготовленных путем доработки штатных пусковых установок базового ЗРК;

позиция командного пункта, состоящая из специально изготовленной кабины со станцией передачи радиокоманд и с пультом управления запуском и полетом ракеты-мишени, из штатных общевойсковых радиолокационных станций и из штатных средств радио- и телефонной связи;

техническая позиция, состоящая из контрольной установки, специально изготовленной путем доработки штатной пусковой установки базового ЗРК, для предстартовой проверки ракет-мишеней, штатных средств заправки компонентами топлива и воздухом, штатных транспортно-погрузочных средств и штатной передвижной электростанции.

Ракеты-мишени типа "Стриж" одноразового применения созданы на базе снятых с вооружения и отслуживших свой срок зенитных управляемых ракет. Они позволяют имитировать основные характеристики самолетов тактической и стратегической авиации, аэробаллистических и крылатых ракет. Запуск мишени производится с передвижной пусковой установки, старт – вертикальный.

В состав специального оборудования входят: трассеры для усиления ИК излучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации активных радиопомех и сигналов большеразмерных целей, автоматизированная система регистрации и оценки результатов стрельбы. Безопасность применения мишени обеспечивается бортовой системой ее ликвидации в заданный момент времени или по разовой радиокоманде, или при уходе по курсу на угол более +33°, или при нарушении стабилизации по курсу или крену. Установка на ракете радиовысотомера позволяет выполнять полет на малой высоте (50-1000 м) на дальность до 50 км со скоростью от 650 до 120 м/с.

Не имеющие отечественных аналогов ракеты-мишени характеризуются сравнительно низкой стоимостью, высокой эксплуатационной надежностью и безопасны в применении. Войсками ПВО с 1965 года их было использовано около 11 тысяч.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стартовая масса, кг – 4000

Высота полета, м – 1000-30000 (50-100 с радиовысотомером)

Дальность полета, км – 50-200

Скорость полета, м/с – 120-150 м/с

Двигательная установка – двухрежимный ЖРД

Система управления – автономная по программе и радиокомандам с земли

ЭПР, кв. м:

собственная – 0,1-0,3

с линзой Люнеберга – 1,5-2

Эксплуатационная надежность (коэффициент безотказной работы) – не менее 0,8

Габаритные размеры (длина х диаметр х размах крыльев), м – 12 х 0,65 х 2,6



МИШЕННЫЙ КОМПЛЕКС "ПЕНИЕ"

Предназначен для обеспечения боевых стрельб частями и подразделениями ПВО и испытаний зенитных ракетных (артиллерийских) комплексов.

Мишенный комплекс обеспечивает:

имитацию полета пилотируемых и беспилотных, в том числе высокоточных, средств воздушного нападения на малых и средних (до 5 км) высотах в радиолокационном и ИК диапазоне волн;

выброс по заданной программе тепловых и пассивных радиолокационных помех;

полет имитатора воздушных целей (ИВЦ) в широком диапазоне траекторий, в том числе прямолинейный полет, полет на траекториях пикирования и кабрирования,баллистической траектории;

полную безопасность эксплуатации ИВЦ как на земле, так и в полете.

В СОСТАВ МИШЕННОГО КОМПЛЕКСА ВХОДЯТ:

самоходная пусковая установка ЗРК "Квадрат" ("Куб") 2П25;

имитатор воздушной цели ЗМ20МЗ;

комплект штатного наземного оборудования ЗРК "Квадрат".

ИВЦ ЗМ20МЗ создан на базе ЗУР типа ЗМ9 с истекшими сроками техпригодности с неисправными головками самонаведения и радиовзрывателями, ремонт которых затруднен или нецелесообразен.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина, мм – 5841

Размах крыльев, мм – 932

Масса, кг – 600

Ресурс, ч – 2-10

Дальность полета, км – до 24

Диапазон высот полета, км – 0,5-06

Скорость полета, м/с – 200-300

Время полета, с – до 70

Маневр с перегрузкой, ед. – до 8

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ РАССЕЯНИЯ (в зависимости от комплектации), кв. м:

с металлическим обтекателем – 0,1-0,3

с радиопрозрачным обтекателем – 1

с линзой Люнеберга – 3-5

Средства имитации ИК излучения – трассер Т-60

УРОВЕНЬ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ в ИК диапазоне 3-5 мкм, Вт/ср:

на встречных курсах – 3-100

на догонных курсах – 100-300

КОЛИЧЕСТВО:

тепловых помех – 10

видов отстрела помех, шт. – 2 (сери одиночный выстрелов или залп из двух орудий)

программ полета – 7

Способ управления полетом – программный

Система ликвидации – принудительная



РАКЕТА-МИШЕНЬ РМ-75

Предназначена для имитации современных и перспективных воздушных целей, для тренировки личного состава зенитных ракетных войск, а также для отработки и испытаний зенитных ракетных систем. Ракета-мишень РМ-75 одноразового применения разработана на базе снятых с эксплуатации ЗУР системы С-75 в двух модификациях:

маловысотная ракета-мишень РМ-75МВ;

высотная ракета-мишень РМ-75В.

Ракета двухступенчатая, выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Первая ступень (ускоритель) представляет собой твердотопливный ракетный двигатель с установленными на нем стабилизаторами, вторая - оснащена жидкостной двигательной установкой с насосной системой подачи компонентов топлива в двигатель. Запуск мишени производится со штатной наземной пусковой установки, старт – наклонный.

Подготовка мишени, проведение пусков и слежение за полетом обеспечиваются средствами модернизированного передвижного наземного комплекса "Лиса-М", в состав которого входят специальные средства и штатное общевойсковое оборудование. Прекращение полета производится бортовыми устройствами мишени в случае нарушения стабилизации по курсу, а также в заданный момент времени или по разовой радиокоманде.

Специальное оборудование мишени в своем составе имеет:

трассеры для усиления ИК излучения;

пассивный радиоотражатель

(линзы Люнеберга) для увеличения ЭПР до 1,9 кв. м;

радиоответчик 21Гб для обеспечения сопровождения наземными комплексами РЛС "Кама".

Мишень и наземные средства могут быть дооборудованы специальной аппаратурой, включая оборудование автоматизированной системой регистрации и оценки результатов обстрела, аппаратурой радиопротиводействия и др.

Стоимость мишени РМ-75 значительно ниже стоимости специально разрабатываемых воздушных мишеней с аналогичными характеристиками.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТАРТОВАЯ МАССА, кг:

мишени с ускорителем – 2300

ускорителя – 1350

ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА, км:

РМ-75МВ – до 40

РМ-75В – 40-100

ВЫСОТА ПОЛЕТА, м:

РМ-75МВ – 50-500

РМ-75В – 1000-20000

СКОРОСТЬ ПОЛЕТА, м/с:

РМ-75МВ – 200-650

РМ-75В – 350-1200

Система управления – автономная по программе и радиокомандная

ЭПР МИШЕНИ, кв. м:

собственная – 0,1-0,4

с линзой Люнеберга – 0,2-1,9

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, м:

длина с ускорителем – 10,6

длина без ускорителя – 8

диаметр – 0,5

размах крыла – 1,7



МНОГОЦЕЛЕВАЯ МИШЕННАЯ ОБСТАНОВКА

Предназначена для качественной отработки задач боевой готовности средств ПВО и характеризуется разными типами и количеством целей, одновременно находящихся в воздухе на разных высотах, летящих с разных направлений и с разными скоростями.

На базе ЗУР 9МЗЗМ2 комплекса "Оса-АК" создана ракета-мишень 9Ф841 ("Саман"), которая может быть использована для имитации удара противолокационных ракет "Шрайк".

На базе ЗУР 5В27 комплекса С-125 созданы ракета-мишень РМ-5В27А ("Пищаль") и РМ-5В27М, которые по геометрии корпуса и скоростным характеристикам близки к таким СВН, как СРЭМ, "Томахок", ХАРМ, "Мартель", "Тэсит-Рейнбоу" и др.

Наиболее экономичный способ создания многоцелевой обстановки – пуски с автономного мишенного поста (АМН) на базе передвижной пусковой установки (ПУ) 5П73 комплекса С-125М1. При этом загрузка РМ-5В27 на ПУ - штатная, а мишеней 9Ф841Д - через специальный адаптер (переходник), который закрепляется на ПУ 5П73. На каждую ПУ 5П73 можно установить до четырех мишеней. Для питания электроэнергией приводов ПУ и раскрутки гироскопов мишеней при подготовке их к пуску используется штатная дизель-электростанция (ДЭС) 5Е96А (30 кВт).

Подготовка и запуск производятся специальной системой (пультом) без участия стартовой автоматики комплекса С-125М1. Время подготовки к пуску - не более 30 с.

Способ управления мишенями – автономный, от бортового программного устройства, не требующий станции наведения ракет. Это позволяет не ограничивать количество находящихся в полете мишеней, что и является основой для создания многоцелевой мишенной обстановки. Для их пусков квалификации боевого расчета ЗРК достаточно и специального обучения не требуется.

Возможность транспортирования пусковых установок 5П73 и ДЭС 5Е96-А позволяет организовать многоцелевую мишенную обстановку на любых дальностях и для любых ЗРК.

Материальные затраты на переоборудование ЗУР 5В27 и 9МЗЗМ2 незначительны, следовательно, стоимость мишеней невысокая.

Массированное воздушное нападение может имитироваться как по кинематическим параметрам (направление, высота, дальность), так и по радиолокационной заметности (с ЭПР мишеней разных типов) и временной плотности следования мишеней. Как вариант могут быть предложены пуски, в первую очередь, мишеней "Саман-А" в направлении на стреляющий ЗРК с минимальным параметром (имитация атаки "Шрайк"), а затем пуски мишеней РМ-5В27А (имитация полета крылатых ракет). Использование нескольких автономных мишенных постов позволит смоделировать многоэшелонированный воздушный удар для проверяемых средств ПВО. Важный фактор применения мишеней – их дешевизна и простота эксплуатации.

Предлагаемый вариант создания многоцелевой мишенной обстановки наиболее экономичен, а успешная стрельба в этих условиях гарантирует отражение любого массированного воздушного налета.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ МИШЕНЬ 96М6М

Предназначена для обучения летного состава войск ПВО и оценки боевой эффективности систем перехвата баллистических ракет. Мишень 96М6М - неуправляемая ракета, имитирующая по величине эффективной отражающей поверхности (ЭПР) и скорости на нисходящем участке баллистической траектории высокоскоростную ракету.

Состоит из головного обтекателя, приборного отсека и двигателя на твердом топливе. В приборном отсеке установлен приемопередатчик для определения текущих координат траектории ее полета при помощи наземных комплексов РЛС "Кама", что позволяет оценить параметры траектории.

Запуск мишеней производится с двуствольной наземной пусковой установки 89Ц6-02.

Обнаружение и сопровождение мишени производится средствами комплекса ЗРС по отраженному от поверхности мишени сигналу.

96M6M комплектуется контрольно-проверочной аппаратурой, позволяющей проводить предстартовые проверки и запуск мишеней.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм - 250

Длина, м - 5,72

Масса, кг - 330

Высота подъема ракеты, км - 46

Дальность точки падения, км - 100

Время работы двигателя, с - 4,5-9

Максимальная скорость мишени, м/с:

в конце активного участка на высоте 20 км - 1300

на нисходящем участке траектории - 830

ЗОНА ПАДЕНИЯ МИШЕНИ ОТ РАСЧЕТНОЙ ТОЧКИ, км:

по дальности - ±9

в боковом направлении - ±6,5

Полное время полета, мин. - 3,2

Температурный диапазон применения, °С - ±40



РАКЕТА-МИШЕНЬ 9Ф841 "САМАН"

Предназначена для имитации современных и перспективных воздушных целей при обучении боевых расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) полкового, дивизионного и армейского звеньев в войсках ПВО, ВВС и ВМФ, а также для отработки и испытаний создаваемых зенитно-ракетных систем.

Малоразмерная твердотопливная ракета 9Ф841 "Саман" - имитатор воздушных целей (ИВЦ) - разработана на базе зенитной управляемой ракеты 9ФМЗЗМ2 (МЗ). По своим геометрическим, баллистическим и радиолокационным характеристикам она близка к таким средствам воздушного нападения, как беспилотный летательный аппарат BGM-34, крылатые и противорадиолокационные ракеты типа ALCM, ХАРМ, управляемые авиационные бомбы "Уоллай". Запуск и управление полетом до точки вывода на требуемую высоту производится с автономной подвижной боевой машины (БМ) 9АЗЗАМ2 зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Оса-АК" (используется без доработок), старт - наклонный.

ИВЦ 9Ф841, боевая машина и штатный комплект наземного оборудования ЗРК "Оса-АК" составляют мишенный комплекс 9Ф691. После выхода на требуемую высоту полет ИВЦ может осуществляться автономно или с маневром "кабрирование" в течение 5 с на 28 с или 40 с либо без маневра. Боевая машина позволяет управлять двумя ракетами, запущенными с интервалом 5 с. В процессе полета обеспечивается возможность обнаружения и сопровождения ИВЦ в радиолокационном и инфракрасном диапазонах частот, а также его визуального наблюдения.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стартовая масса, кг - 123,5

Дальность полета, км - до 22

Диапазон высот полета, км - 0,05

Скорость полета в зоне применения, м/с - 150-250

Максимальная длительность полета, с - 120

Система управления - радиокомандная и автономная по программе

ЭПР на частоте 15 ГГц, кв. м - 0,6

Сектор падения, град. - ±3

Габаритные размеры, м:

длина - 3,16

диаметр - 0,21

размах крыла - 0,65

Мишенный комплекс - 9Ф691

Количество ИВЦ на БМ - 6

Дальность, км:

радиоуправляемого полета - 13,3

возможной ликвидации ИВЦ - 11

Время готовности к боевому применению, мин. - 1



РАКЕТА-МИШЕНЬ РМ-5В27 "ПИЩАЛЬ"

Предназначена для имитации современных и перспективных воздушных целей при обучении боевых расчетов зенитных ракетно-пушечных (ЗРПК) и зенитно-ракетных (ЗРК) комплексов в войсках ПВО, а также для отработки и испытаний создаваемых зенитно-ракетных систем и РЛС.

Твердотопливная ракета-мишень РМ-5В27 "Пищаль" разработана на базе зенитной управляемой ракеты 5В27(Д). По своим геометрическим, баллистическим и радиолокационным характеристикам она имитирует малоразмерные средства воздушного нападения.

Ракета "Пищаль" двухступенчатая (состоит из маршевой ступени и ускорителя), выполнена по аэродинамической схеме "утка". Для запуска и управления используются без доработок серийная пусковая установка 5П73 (5П71) и станция управления ЗРК С-125 (М).

Управление на начальном участке вывода РМ-5В27 на траекторию производится в штатном режиме станции наведения СНР-125 по радиокомандам с переходом на автономное управление от программно-командного устройства ракеты.

Траектория полета может быть как без маневра, так и с маневром "кабрирование" (с перегрузкой 2-8 ед.) или "пикирование" (под углом 5-70°). Возможен запуск двух мишеней с интервалом 5 с.

В процессе полета ракеты обеспечивается возможность ее обнаружения и сопровождения в радиолокационном диапазоне частот, а также визуального наблюдения по факелу двигателя, а после окончания его работы - по факелу трассера. Безопасность пусков повышается за счет системы самоликвидации.

При эксплуатации используется штатный комплект наземного оборудования ЗРК С-125 (М). Мишенный комплекс может функционировать при температуре окружающей среды от -40 до +50°С.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса, кг:

маршевой ступени - 939,2

ускорителя - 407,5

Диапазон высот полета, км - 0,1-6

Зона обстрела, км - 12-30

Время, с:

работы двигателя - 22

возможной ликвидации при выводе - до 20

Система управления - радиокомандная и автономная по программе

Точность вывода по курсу, град - плюс-минус 5

Габаритные размеры, м:

длина (с ускорителем) - 5,948

длина маршевой ступени - 4,134

диаметр маршевой ступени - 0,375

Количество ракет на ПУ - 4 (2)

По данным каталога "Оружие России"
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?