Библиотека

Ракетное оружие третьего рейха

На завершающем этапе второй мировой войны Германия впервые применила ракетное оружие для решения стратегических задач. Нанесение ударов самолетами-снарядами Фау-1 и баллистическими ракетами Фау-2 по густонаселенным районам Англии должно было если не заставить британское правительство отказаться от продолжения войны против Германии, то, по крайней мере, вынудить прекратить бомбардировки немецких городов и промышленных объектов.

Для создания ракетного оружия дальнего действия Германией были мобилизованы гигантские людские и материальные ресурсы. К примеру, только расходы ракетного центра в Пенемюнде составили сумму, эквивалентную стоимости производства 10 тыс. танков.

И это при том, что за годы войны немецкой промышленностью было выпущено 53 800 танков и самоходных артиллерийских установок. В результате ракетных ударов по территории Англии было разрушено несколько тысяч зданий, погибло свыше 30 тыс. человек, что составило около 23% всех потерь Англии в результате бомбардировок во время второй мировой войны.

В наиболее интенсивный период ракетных ударов из Лондона эвакуировали 1450 тыс. жителей, а для строительства убежищ были задействованы средства, ассигнованные на изготовление двух новых линейных кораблей.

Но это были далеко не те результаты, на которые рассчитывало руководство Германии, хотя дальнобойные управляемые ракеты показали свои огромные потенциальные возможности и стали принципиально новым видом оружия.

По официальным английским данным, за все время войны различные цели на территории Британии поразили 1054 ракеты Фау-2 с суммарным весом боевой нагрузки 1034 т взрывчатых веществ.

А в то же время в 1944 г. ежедневно в среднем 4100 четырехмоторных бомбардировщиков союзников сбрасывали на города Германии 35 000 т бомб.

Истребительные соединения люфтваффе не могли противостоять налетам авиации, которая имела качественное и количественное превосходство, а поступление на вооружение реактивных истребителей люфтваффе запаздывало. Недостаточно результативной была и стрельба зенитной артиллерии, так как соединения бомбардировщиков действовали на слишком большой высоте.

В этой ситуации наиболее эффективным средством ПВО могли стать зенитные управляемые ракеты (ЗУР), разработка которых велась в Германии широким фронтом.

По мнению министра вооружений Германии Шпеера, наиболее совершенной была ЗУР «Вассерфаль». В своих воспоминаниях он пишет, что от этой ракеты «не мог уйти практически ни один вражеский бомбардировщик. Запуск можно было производить как днем, так и ночью, невзирая на облачность, мороз и туман. Я до сих пор убежден, что с помощью этих ракет и реактивных истребителей уже весной 1944 г. можно было надежно оградить наши промышленные объекты от воздушных налетов.

Гитлер же предпочел израсходовать огромные средства на создание баллистических ракет. Осенью 1944 г. окончательно выяснилось, что наш самый дорогостоящий проект оказался одновременно и самым бессмысленным. К сожалению, честолюбие и желание поскорее добиться результата побудили меня оказать содействие осуществлению этой программы. За время пребывания на министерском посту это была, пожалуй, моя единственная кардинальная ошибка. Не в последнюю очередь именно по этой причине мы так и не смогли добиться коренного перелома в воздушной войне».

Не оказали сколько-нибудь существенного влияния на ход войны в воздухе и разработанные в Германии управляемые и неуправляемые ракеты класса «воздух-воздух», которыми должны были вооружаться истребители для борьбы с самолетами противника. А управляемые планирующие бомбы с реактивным двигателем по иронии судьбы были наиболее успешно применены в ходе налета на конвой кораблей бывших союзников - итальянцев, шедших сдаваться англичанам на острове Мальта.

В послевоенный период достижения немецких ракетчиков были использованы при создании первых ракет как в СССР, так и в США, Англии и Франции.

По книге В.Н. Шумкова «Вермахт» – Мн.: ООО «Харвест», 2005. – 448 с.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?