Библиотека

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА КРОНШТАДТА: МАРТ 1921 г.

Алексей ЛАШКОВ

Карта района боевых действий в марте 1921 г.

В начале марта 1921 г. в Кронштадтской крепости и части прилегающей к ней фортов («Тотлебен», «Красноармейский», «Константин», «Милютин», «Северный №4», «Северный №6» и «Риф») вспыхнуло антисоветское восстание. Возникла реальная угроза разрастания военного конфликта, способного серьезно повлиять на внутреннеполитическую обстановку в стране. Восстание военного гарнизона морской крепости поддержали корабли Балтийского флота (БФ), в том числе два боевых линкора «Петропавловск» и «Севастополь».

С военной точки зрения Кронштадт и его форты оказались вне зоны недосягаемости полевых орудий. Для их бомбардировки требовалось привлечение тяжелой береговой артиллерии и авиации.


Приказом РВС Республики от 5 марта 1921 г. № 38 вся авиация (морская и сухопутная) Петроградского военного округа и воссозданной 7-й армии были подчинены командующему Воздушным флотом действующей армии (ВФ ДА) А.В. Сергееву. Воздушные силы объединялись в две авиаэскадрильи (сухопутную (4 авиаотряда) и морскую – 3 авиадивизиона), позднее их усилила авиаэскадрилья, сформированная на основе авиации Западного фронта и летных экипажей городов Москвы и Твери.

Бывший генерал Козловский А.Н. – начальник крепостной артиллерии Кронштадта, один из руководителей восстания.

Имеющиеся в наличии воздухоплавательные отряды были временно приданы артиллерийским группам Северного и Южного боевых участков, созданных на время проведения операции.

На авиацию возлагалось решение задач по ведению воздушной разведки и бомбардировки наиболее важных наземных и морских объектов, к которым относились морская крепость, прилегающие к ней форты, стоявшие на рейде корабли БФ, а также ряд административных зданий г. Кронштадта.


Утром 6 марта первые экипажи летчиков приступили к выполнению боевых задач. Почти сразу они столкнулись с яростным сопротивлением со стороны противовоздушной обороны острова и кораблей. По сути, авиация Красной армии вступила в противоборство с собственной ПВО.

На начало марта 1921 г. Кронштадтская крепость и ее форты имели хорошо отлаженную систему защиты от угрозы с воздуха (начальник – В.Н. Воскресенский), прошедшей суровую школу Гражданской войны.

Общую численность сил и средств ПВО дополняли подразделения крепостной артиллерии (134 тяжелых и 62 легких орудий) и артиллерийские средства восставших кораблей (56 орудий различных калибров).

Командующий Воздушным флотом действующей армии А.В. Сергеев.

Планируя воздушные действия против восставших, командование 7-й армии ошибочно завышало количество зенитных орудий на мятежном острове (85 орудий без учета корабельной артиллерии). Это обстоятельство заставляло красных летчиков действовать в районе Кронштадта крайне осторожно.

8 марта авиация огнем и бомбами поддержала с воздуха первый штурм крепости и ее фортов частями 7-й армии, закончившийся неудачей и большими потерями со стороны наступавших войск.


Из-за неблагоприятных погодных условий в районе Финского залива воздушные налеты на Кронштадт вновь возобновились лишь 11 марта. Бомбардировкам подверглись пороховой склад, казармы, гавань, отдельные крепостные форты и линкоры. Участвовавшие в налетах самолеты в свою очередь попали под сильный зенитный огонь, а 3 аппарата в результате технических неисправностей и повреждений потерпели аварию. В этот же день самолет-разведчик типа «Сопвич» (экипаж – летчики Морозов и Васильев), совершая облет западной оконечности о. Котлин неожиданно подвергся атаки со стороны финского истребителя. Такой недружественный шаг говорил о желании соседнего государства оказать поддержку восставшим, в том числе и силовыми действиями.

Командующий 7-й армией М.Н. Тухачевский.

Тем временем начальник обороны Кронштадтской крепости Е.Н. Соловьянов издал боевой приказ (№ 335 от 11 марта 1921 г.), где настоятельно потребовал от подчиненных подразделений исключить обстрел самолетов из ружей и пулеметов с целью «бесполезной траты патронов». Авиация летала на больших высотах и была практически недосягаема для огня обычного стрелкового оружия.

Также начальник штаба морской крепости запретил всем командирам зенитных батарей вести стрельбу по наземным целям, указывая на то, что «наземная стрельба сильно портит зенитные орудия».


С целью ослабления огневого воздействия корабельной артиллерии, которая больше всего беспокоила передовые позиции Северной боевого участка, руководство 7-й армии настоятельно потребовало путем воздушных атак лишить восставших боеприпасов, уничтожая с воздуха артиллерийские склады. Но плотная зенитная завеса не позволяла летчикам результативно решать эту задачу.

Часто авиаторам приходилось рисковать жизнями, осуществляя прицельное бомбометание на предельно малых высотах. Так, морской летчик А. Таскинен с высоты 800 м произвел бомбардировку пристани. Также воздушным ударам подверглись восставшие форты, расположенные севернее Кронштадта, ведущие постоянный обстрел окраины г. Сестрорецка.

Б.Н. Огромнов, врид командира зенитной батареи форта №6.

Помимо ведения артиллерийского огня восставшие прибегли и к воздушной бомбардировке отдельных позиций частей Красной армии, используя для этого свою малочисленную авиацию. Такой поворот событий потребовал от руководства операцией срочного включения в состав боевых участков (БУ) зенитных подразделений (Северный БУ – противоаэропланная батарея № 8 (2 орудия), Южный – 3 зенитные батареи (7 орудий).


Начавшаяся оттепель заставила командование 7-й армии ускорить подготовку решающего штурма морской крепости и его фортов. Предварительно в течение нескольких дней предпринимались меры, направленные на подавление наиболее важных огневых точек восставших. С этой целью совершались массированные воздушные налеты на линкоры и минные заградители, способные своим огнем сорвать предстоящий штурм или причинить наступавшим войсками наибольший ущерб. Одновременно командующий 7-й армии М.Н. Тухачевский принял решение, ставшее прологом использования химического оружия в ходе подавления Тамбовского восстания (1920–1921 гг.).


17 марта он подписал приказ (№ 466), потребовавший от начальника артиллерии армии «атаковать линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» удушливыми газами и ядовитыми снарядами». Лишь начавшийся общий штурм мятежного острова не позволил реализовать на практике это решение. Действия наступающих частей Северного и Южного боевых участков дополняла авиация, проводившая активную бомбардировку фортов крепости и кораблей восставших. В течение дня летчиками было совершено 33 боевых вылета. К утру 18 марта г. Кронштадт и прилегающие к нему форты оказались в руках подразделений 7-й армии. В то же время упорное сопротивление кронштадтского гарнизона дало возможность большинству руководителей восстания и до 8 тыс. его активных участников уйти по льду в соседнюю Финляндию.

Противосамолетное орудие на специальной установке.

Итогом подавления Кронштадтского восстания стали многочисленные человеческие жертвы с обеих сторон.

По оценке руководства ВВФ за период операции авиация совершила 137 боевых вылетов и сбросила на противника около 2,7 т бомб (без учета ведения пулеметного огня и метания металлических стрел). В то же время результативность воздушных атак была признана низкой, сыгравших в ходе операции лишь второстепенную роль. Таким образом, был сделан вывод что, авиация может решать задачи «лишь при отсутствии со стороны противника воздушных средств и противовоздушной артиллерии…». Тем самым командование ВВФ признало высокую эффективность ПВО Кронштадта (включая восставшие форты и корабли БФ). И это было неслучайно.


Еще в годы Гражданской войны начавшееся весной 1919 г. наступление Северного корпуса (с июня – Северо-Западной армии) генерала Н.Н. Юденича на петроградском направлении потребовало значительного усиления обороны морской крепости, в том числе от воздушного нападения. Созданная ПВО острова, в конечном счете, оказалось не по зубам для вражеской авиации, действовавшей в восточной части Финского залива. Оценив по достоинству ее возможности, противник был вынужден летать над Кронштадтом на большой высоте, опасаясь входить в зону зенитного огня.


Весной 1921 г. красные летчики столкнулись с той же проблемой. За время Кронштадтского восстания защитникам острова удалось подбить два самолета авиационной группировки, которые все же сумели долететь до своих аэродромов. Так, военный летчик 1-го авиаотряда Б. Зернов, подвергшийся сильному огневому воздействию, чудом спас свой подбитый аппарат («Ньюпор XXIV») и сам остался в живых. За этот подвиг позднее он был удостоен ордена Красного Знамени.


Советское руководство сумело извлечь из восстания должные уроки. 25 августа 1921 г. противовоздушная оборона Кронштадта была включена в состав ПВО Петроградского района, тем самым, лишившись своей самостоятельности.

Второй раз штурмовать остров с воздуха уже ни у кого не было желания.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?