Библиотека

НАША СЕМЬЯ

О своих родителях и прародителях: об отце, матери и об их родителях я уже рассказал выше, в разделе, посвященном моей малой родине.

Семья моих родителей была большой, многодетной, детей было шестеро: Анастасия 1918 г.р., Иван 1920 г.р., Василий 1926 г.р., Виктор 1933 г.р., Николай (1936-1974), Валентина 1939 г.р.

Наши и бабушка, и дедушка были безграмотными, а отец и мать закончили только церковно-приходскую школу (3 года учебы), но очень хотели, чтобы их дети получили хорошее образование. И их чаяния сбылись:

Анастасия Макаровна окончила Бугурусланский педагогический техникум и педагогический институт и работала до пенсии учителем и заведующей учебной частью школы.

Иван Макарович получил высшее военное образование.

Василий Макарович окончил сельскохозяйственный техникум и работал до пенсии агрономом и председателем колхоза.

Виктор Макарович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик, возглавлял кафедры и институты.

Николай Макарович окончил среднюю школу, курсы младших лейтенантов. Служил в армии до 1974 года, старший лейтенант.

Валентина Макаровна окончила сельскохозяйственный институт, работала конструктором.

Теперь более подробно обо всем нашем семействе: о жене, детях и внуках, о семьях моих братьев и сестер.

Со своей женой, Пенчуковой Лидией Леонидовной, я познакомился в Харькове, будучи слушателем АРТА. Она была студенткой 3-го курса Харьковского химико-технологического института. Меня в Лиде подкупила ее скромность, жизнерадостность, постоянная готовность помочь своим друзьям во всех их жизненных невзгодах. Во мне же она видела молодого человека, уже повидавшего жизнь и не понаслышке знавшего и труд, и войну. Наше знакомство довольно быстро переросло в крепкую дружбу, а затем и в любовь.

В День Победы, 9 мая 1948 года, мы поженились и с тех пор по настоящее время мы в любви и согласии живем друг подле друга, воспитали и вырастили детей, теперь помогаем им растить внуков. Лидия Леонидовна "служила" вместе со мною на зенитно-ракетном полигоне "Капустин Яр", продолжала служить и в г. Москве, всемерно помогая мне нести мои нелегкие служебные обязанности. В "Капустином Яру" (в в/ч 29129) она работала более пяти лет научным сотрудником химической лаборатории полигона, в Москве с 1962 по 1980 г. работала старшим инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИИТ). Общий стаж ее работы составляет около сорока лет.

За трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны она удостоена звания Ветерана Великой Отечественной войны.

Награждена медалями:

- “Ветеран труда”;

- “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”;

- “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Моя жена выросла в рабочей трудовой семье, где добросовестное отношение к своим обязанностям на работе и в семье считалось самым святым делом. Ее отец, Титарев Леонид Никифорович (1892-1970), очень рано остался без матери, прошел суровую жизненную школу, работая в учениках то у повара, то у портного, то еще где-нибудь. Свыше 40 лет Леонид Никифорович проработал на харьковской швейной фабрике им. Тенякова, более 25 лет был начальником цеха. По натуре был очень добрым и отзывчивым человеком, имел широкий кругозор. Мне, как зятю, всегда было полезно и приятно с ним общаться.

Мать жены Валкова Наталья Никитична (1897-1978) родилась в крестьянской семье. В семье кроме нее было еще 6 сестер и брат. Летом она, как и другие дети, занималась по сельскому хозяйству, а зимой, начиная с 12-летнего возраста, работала по найму либо няней по уходу за детьми, либо санитаркой в госпитале.

Поженились родители жены в 1919 году. Наталья Никитична всегда была большой общественницей, избиралась в райсовет, активно помогала мужу в организации работы женсовета фабрики, обладала стойким и жизнерадостным характером.

30 ноября 1926 г. в Харькове родилась Лидия Леонидовна. В 1941-1943 годах семья жила в эвакуации в Ульяновской области. В 1950 году Лида окончила институт. Как я уже говорил, находилась со мной в отдаленном гарнизоне. Нажили мы с ней двух замечательных детей: Тамару (1951 г.р.) и Леонида (1959 г.р.). Воспитание детей и все домашние дела в течение всей моей действительной службы легли на Лидию Леонидовну, и делала она это с большой любовью, чуткостью и вниманием. Дома всегда был уют и теплота.

Наша дочь Тамара родилась в г. Харькове, но с 9 месяцев уже жила в городке при полигоне "Капустин Яр". Ходила там в детский садик, окончила первый и второй класс средней школы. В августе 1960г. вместе с родителями переехала в Москву, к моему новому месту службы. В 1968г. закончила среднюю школу и поступила в Московский авиационный институт. Институт закончила в марте 1974г. и получила направление в военную приемку одного из оборонных предприятий.

В октябре 1972 г. Тамара вышла замуж за офицера Советской армии Холявко Бориса Филипповича. Он родился в Харькове, но, как сын военнослужащего, жил и учился там, где проходил службу его отец, Холявко Филипп Романович – офицер береговой обороны.

Борис по окончании средней школы поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ). По окончании училища работал в военном НИИ, защитил кандидатскую диссертацию, получил ученое звание старшего научного сотрудника. Прослужил в армии более 25 лет, уволился из ее рядов в 1990 году и сейчас работает в одной из коммерческих организаций.

Тамара и Борис подарили нам двух чудесных ребят, которые уже встали практически на свою собственную дорогу. Внук Андрей (1975 г.р.) закончил Московский авиационный институт и работает по специальности. Внучка Катя учится на 5-м курсе МАИ.

Наш сын Леонид родился в селе Капустин Яр 28 сентября 1959 г., а уже в 1960 г. оказался в Москве, куда меня перевели для дальнейшей службы. В 1966-1976 годах он учился в средней школе, в 1976 г. поступил в КВИРТУ, которое окончил в 1981 г. с золотой медалью. В настоящее время полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, начальник управления НИИ.

В 1986 г. наш сын женился на Ольге Борисовне Дубыниной. По специальности Оля - врач (стоматолог). В 1990 г. у них родился сын Эдуард, а 2002 году родился сын Макар.

Вообще, все наши внуки учатся хорошо, как, впрочем, хорошо учились и наши дети. Про детей дед Макар Васильевич говорил: "Это, наверное, наши гены повлияли, я в свое время был одним из лучших учеников в школе, а Прасковья Алексеевна (бабушка) вообще была просто лучшей ученицей".

Проживаю я в Москве, на улице Кибальчича. Лето провожу на даче, в районе станции Черное по Горьковской железной дороге. На участке в 10 соток выращиваю яблоки, груши, смородину, малину, всевозможные овощи. Научился делать домашнее вино, которое высоко оценивают специалисты. Все наши внуки свои дошкольные и школьные годы проводили на нашем участке.

Теперь мне хотелось бы сказать несколько слов о моих братьях и сестрах, с которыми я рос в детстве и в дальнейшем всегда поддерживал самые хорошие родственные и дружеские отношения.

Моей старшей сестры, Анастасии Макаровны, коснулись в полной мере голод и разруха периода после Гражданской войны. Но ее тяга к знаниям преодолевала все. После окончания неполной средней школы она закончила педучилище, работала учителем сельской школы, позже стала директором. Некоторое время находилась на комсомольской и партийной работе.

В 1939 году она вышла замуж за учителя Тулина Филиппа Прохоровича, человека с выдающимися личными качествами. В 1939 году его призвали в армию. Первые дни войны встретил в Брестской крепости. Фронтовыми дорогами шел от начала и до конца войны, был несколько раз ранен. После войны воевал с бандеровцами на Украине и с "зелеными братьями" в Литве. В течение его "цыганской" офицерской службы его семья много раз меняла место жительства.

Сестра Анастасия - исключительно энергичный человек. Заочно окончила Уральский государственный университет, много лет проработала завучем и директором школы. Она всех нас, своих братьев и сестер, объединяет в одну общую дружную семью.

Анастасия Макаровна и Филипп Прохорович вырастили троих детей:

Геннадия - 1940 года рождения, Александра - 1948 года рождения и Нину 1959 года рождения. Все они имеют хорошие семьи и каждый из них произвел своих родителей в дедушку и бабушку по одному разу. Они имеют двух правнуков.

Филипп Прохорович 17 сентября 1995 года на 81 году ушел из жизни.

Следующим за мною по возрасту идет брат Василий Макарович. Он посвятил свою жизнь сельскохозяйственному производству. Много лет проработал главным агрономом МТС, управляющим отделением, председателем колхоза. В начале войны он, будучи, по существу, еще мальчишкой, сел за штурвал комбайна и в качестве комбайнера проработал до конца войны. Унаследованная от родителей мудрость, житейская смекалка, любовь к людям помогли ему на протяжении всей трудовой деятельности находиться, как говорят, в гуще событий, занимать руководящие должности на сельскохозяйственном поприще.

Он сравнительно быстро вырос от прицепщика, комбайнера, агронома до руководителя крупного хозяйственного объединения – колхоза, и на протяжении многих лет, в разных местах проживания бессменно занимал должность председателя колхоза, внося посильный вклад в экономику государства. Беззаветная преданность делу, которому служил мой брат, неоднократно отмечалась высокими правительственными наградами, последняя – орден Трудового Красного знамени.

Будучи заметным парнем в своем селе, Василий был не обделен вниманием сельских девчат, но ему нравилась молодой специалист – педагог Кузоватова Александра Ивановна, преподававшая по окончании Бугурусланского педагогического училища математику в Красноярской восьмилетней школе. Настойчивое ухаживание через четыре года (в 1948 г.) привело к созданию молодой семьи агронома и педагога.

В 1949 г. у Василия и Александры родился первый ребенок – сын, которого в честь жены назвали Александром. В 1950 г. родился второй ребенок – Виктор, а в 1952 г. родилась долгожданная дочь – Галина.

Брат отдавался целиком и полностью труду, уходил на работу в 4-5 часов утра, мог в течение дня заскочить на кратковременный обед, и то не всегда, и после обеда его рабочий день продолжался до глубокой ночи. В страду (посевная, уборочная) он урывками находил время для сна (2-3 часа), постоянно находясь в гуще событий, среди людей.

Учитывая большую занятость мужа, живя в мире и согласии в семье, Александра Ивановна все заботы по воспитанию и обучению детей взяла на себя. Ее трудовой стаж не прерывался. Сочетая заботу о детях и преподавательскую деятельность, она смогла закончить высшее учебное заведение заочно.

Для детей брата некоторое время нерешенной оставалась задача с выбором профессии. Какого-то давления со стороны родителей на выбор "дороги в жизни" они не испытывали. Единственное, что им исподволь внушалось родителями, это то, что восьмилетнего образования недостаточно для того, чтобы занять достойное место в жизни.

Решающим фактором в выборе профессии для них, как они сами признаются, стал пример дяди, то бишь меня. Дочь брата Галина пошла по стопам другого дяди, Пенчукова Виктора Макаровича, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии сельскохозяйственных наук. После окончания института Галина стала экономистом.

К сожалению, брата и его супруги уже нет. Он ушел из жизни 29 марта 1999 года, она – 4 апреля 2003 года. Вместе они прожили 53 года.

После Василия Макаровича по старшинству идет мой брат Виктор Макарович, 1933 г.р., самый талантливый в нашей семье. Он всегда очень хорошо учился и имел особое пристрастие к селекционной и семеноводческой работе. После окончания Бугурусланского сельскохозяйственного техникума и Куйбышевского инженерно-мелиоративного института много лет работал главным агрономом колхоза, начальником районной инспекции по сельскому хозяйству, начальником Кинельской опытной станции.

Окончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Много ездил по стране и за рубеж, работал на Дальнем Востоке, в Ставрополье, на Кубани и в Подмосковье. Стал доктором сельскохозяйственных наук, а затем был избран академиком Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Во всех этих путешествиях Виктора Макаровича сопровождала жена, Нина Александровна (девичья фамилия Рудакова).

Нина Александровна - человек, можно сказать, героической натуры. Будучи в положении, а затем с грудным ребенком, сумела подготовить и защитить кандидатскую диссертацию, а затем возглавить кафедру в Благовещенском сельскохозяйственном институте.

Виктор и Нина вырастили прекрасных детей: сына Валерия (родился 19 сентября 1957 года), который много лет отдал службе в армии (имеет звание подполковника), а после увольнения работает на фирме "Российские семена"; и дочь Наталью (родилась 21 декабря 1965 года), которая работает в Ставрополье ведущим гинекологом.

И у Валерия, и у Натальи прекрасные семьи. У Виктора с Ниной два внука и две внучки.

Последним местом его работы стала фирма "Российские семена", которая в настоящее время является самой крупной селекционно-семеноводческой фирмой в России.

За Виктором Макаровичем следует мой самый младший брат Николай Макарович, 1936 года рождения. Он был любимцем отца, имел громадное пристрастие к лошадям. Уже с четырех лет скакал верхом на самой свирепой лошади. Закончил профтехучилище, работал комбайнером, трактористом. После призыва в армию прошел путь от солдата до старшего лейтенанта войсковой части 28289. Скоропостижная смерть в 38 лет прервала путь этого жизнелюбивого, веселого человека.

Антонине Яковлевне, жене Николая, дальнейшее воспитание двух сыновей пришлось взять на себя. Старший сын Сергей, 1958 года рождения, впоследствии стал военным. Младший сын Владимир, 1964 года рождения, получил гражданскую специальность и остался жить с матерью. Антонина Яковлевна полностью посвятила себя детям.

Самая младшая из моих сестер и братьев, Валентина Макаровна, 1939 года рождения. Она закончила факультет механизации сельскохозяйственного института, где и познакомилась со своим будущим мужем Олегом. После окончания института работала вместе с мужем. Затем муж Вали был призван в армию, где прошел путь от лейтенанта до полковника, защитил кандидатскую диссертацию. Сестра работала инженером-конструктором, в настоящее время на пенсии.

В этой доброй, прекрасной семье Валя и Олег вырастили двух чудесных сыновей. Старший - Анатолий, родился 13 июня 1962 года, выбрал себе военную специальность, после увольнения успешно работает в одной из фирм. Младший - Аркадий, исключительно одаренный человек, добрый, выдержанный, но, к великому сожалению, после очень продолжительной и тяжелой болезни умер 8 июня 1999 года на 35 году жизни.

Всех своих братьев и сестер я очень люблю и уважаю, как, надеюсь, они любят и уважают меня.

У меня, у моих братьев и сестер всего в совокупности 4 дочери и 10 сыновей, из которых 8 своей специальностью в жизни избрали служение отечеству. Объяснение этому я нахожу в следующем: во-первых, существовавшим авторитетом армии и большой любовью к армии народа; во-вторых, наличием примера для подражания: я и мужья моих сестер - военные. Сейчас себе такое трудно представить.

И еще. Создать счастье в жизни кроме родных помогают добрые друзья и товарищи. Мне на них в жизни очень везло. У меня много близких мне людей, с которыми личная дружба сложилась еще в молодые годы, переросла в дружбу межсемейную и сохраняется поныне. Хочется, пусть не всех, но назвать их поименно: Апарины Николай Андрианович и Антонина Дмитриевна, Бардовские Виктор Дмитриевич и Екатерина Трифоновна, Лепковы Ростислав Дмитриевич и Нионила Ивановна, Липники Григорий Моисеевич и Лидия Кирилловна, Трофимчуки Михаил Игнатьевич и Лиля Степановна и многие другие. Мы вместе отмечали праздники и юбилеи, старались даже вместе проводить отпуск, встречаемся и до сих пор.

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?