Библиотека

Глава I. Краткий обзор военно-политической обстановки во Вьетнаме за 1972 год



ГЛАВА I. КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ВО ВЬЕТНАМЕ ЗА 1972 ГОД

На развитие военно-политической обстановки во Вьетнаме в 1972 г. значительное влияние оказывали мероприятия, проводимые США по программе "вьетнамизации" войны. Эта программа, выдвинутая президентом США Никсоном в 1969 г., составляла основу военно-политического курса США в Индокитае. Применительно к Вьетнаму политика "вьетнамизации" войны предусматривала проведение обширного комплекса мероприятий, преследовавших цель - переложить основную тяжесть войны в Южном Вьетнаме на марионеточный режим Тхиеу.

Военные мероприятия США были направлены на наращивание численности и боевого состава марионеточных вооруженных сил, перевооружение и переоснащение их современным вооружением и боевой техникой, повышение качества их боевой и оперативной подготовки. Реализация этих мероприятий была рассчитана на Относительно долгий срок и проводилась в три этапа.

В ходе первого этапа "вьетнамизации" предусматривалось наращивание численности вооруженных сил и повышение боеспособности южновьетнамской марионеточной армии. Это предопределило заметный рост американской военной и экономической помощи Южному Вьетнаму. За период с 1969 по 1972 гг. США поставили Южному Вьетнаму 574 самолета, 863 вертолета, 580 танков, 1200 орудий полевой артиллерии, 60000 автомобилей, 10000 минометов и безоткатных орудий, 1800 бронетранспортеров, 10 кораблей, 950 катеров и другое вооружение ("Агрессия США в Юго-Восточной Азии" ("вьетнамизация"). Ч. 6, М., 1973 г.) Только за 1972 г. военная и экономическая помощь составила около 2,5 млрд. долл.

В 1972 г. начался второй этап военных мероприятий программы "вьетнамизации", цель которого заключалась в том, чтобы создать условия для передачи сайгонским войскам всех задач по артиллерийской и авиационной поддержке и тыловому обеспечению боевых действий. На случай резкого обострения обстановки в Индокитае и необходимости оказания помощи марионеточным войскам, которые, по оценке американского военного командования, еще не были в состоянии эффективно использовать поставляемую им боевую технику, США оставили в странах Юго-Восточной Азии значительные силы - около 40-50 тысяч человек и достаточно мощную авиационную группировку (в Таиланде, Южном Вьетнаме, на о. Гуам и авианосную авиацию в Тонкинском заливе).

Третий этап должен был завершиться свертыванием деятельности американской группы военной помощи и группы военных советников в Южном Вьетнаме. Практическое осуществление этих планов американское военное командование ставило в зависимость от способности сайгонских вооруженных сил противостоять Народным вооруженным силам Освобождения Республики Южный Вьетнам.

Политические мероприятия, проводимые в рамках программы "вьетнамизации", преследовали цель: создать такую политическую структуру в Южном Вьетнаме, которая обеспечила бы стабильность внутриполитической обстановки и повысила авторитет сайгонского режима на международной арене. Для этого американо-сайгонские власти осуществили ряд практических мероприятий: в Южном Вьетнаме были проведены выборы в органы местного и государственного правления; уменьшено число легальных политических партий и группировок; проведены антикоммунистические кампании под лозунгом борьбы за "национальное единство"; расширены и укреплены связи с легальными организациями и группировками, выступающими за укрепление марионеточного режима Тхиеу.

Социально-экономические мероприятия по программе "вьетнамизации" проводились с целью создания прочного и надежного тыла, способного обеспечить сайгонскому режиму возможность ведения длительной вооруженной борьбы при минимальных издержках США. Главный упор был сделан на завоевание доверия и поддержки сельского населения, расширение контролируемых правительственными войсками районов, лишение патриотов возможности базироваться, восполнять потери в личном составе, получать продовольствие и другую необходимую помощь в районах, контролируемых правительственными войсками.

Комплекс социально-экономических мероприятий американцы назвали программой "умиротворения", конечная цель которой заключалась в привлечении на свою сторону значительной части сельского населения, нейтрализации сторонников народных вооруженных сил освобождения и подрыв морального духа патриотических сил в сельской местности.

Важнейшим военным аспектом программы "вьетнамизации" являлся вывод американских войск из Южного Вьетнама. К началу 1969 г. общая численность американских вооруженных сил в Южном Вьетнаме составляла 543,5 тыс. человек, в том числе сухопутные войска - 366 тыс., военно-воздушные силы - 60 тыс. и военно-морские - 117 тыс. чел. К концу же 1972 г. общая численность американских войск в этой стране составляла чуть более 21 тыс. чел. ("Агрессия США в Юго-Восточной Азии" ("вьетнамизация"). Ч. 6, М., 1973 г.).

Учитывая ход реализации программы "вьетнамизации" и полагая, что обстановка во Вьетнаме складывается в пользу патриотических сил, Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам приняло решение провести крупную наступательную операцию.

Подготовка этой операции началась еще в 1971 г., а к весне 1972 г. Верховное Командование НВСО РЮВ в основном завершило накопление людских и материальных ресурсов, осуществило переброску войск, боевой техники, вооружения и продовольствия в южные провинции страны, создало необходимые резервы в Южном Вьетнаме.

Наступление, вьетнамских патриотов началось 30 марта 1972 г. сразу на трех направлениях: в северной части Южного Вьетнама, на Центральном плато (в районе г. Кон-Тум) и в долине реки Меконг (в районе г. Анлок). Впервые НВСО отказались от тактики партизанской войны и перешли к проведению операций на широком фронте с применением танков, артиллерии и другой современной техники.

За первые месяцы наступления патриотическим силам удалось нанести серьезное поражение сайгонской армии, блокировать основные военные базы, перерезать главные коммуникации противника и подойти к Сайгону.

По данным Верховного Командования НВСО РЮВ, только за шесть месяцев ведения боевых действий было убито и взято в плен 32 тыс. 500 человек, сбито и уничтожено на аэродромах 2050 самолетов и вертолетов, уничтожено и захвачено 6300 военных машин, 1500 пушек и минометов противника, а также десятки тысяч тонн военного снаряжения. Два с половиной миллиона жителей Южного Вьетнама получили свободу и стали хозяевами освобожденных районов.

Наступление патриотических сил Южного Вьетнама поставило на грань краха американскую политику "вьетнамизации" войны и еще больше углубило кризис сайгонского режима.

Опасаясь за судьбу сайгонского режима и политики "вьетнамизации", США предприняли дальнейшую эскалацию воздушной войны во Вьетнаме. Начиная с 16 апреля 1972 г. США подвергли бомбардировкам с воздуха объекты на всей территории ДРВ. Усилия американской авиации были направлены на уничтожение военно-промышленного потенциала ДРВ, дезорганизацию работы железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. Были заминированы входы в порты и установлена блокада морского побережья. Американский журнал "Нейшн" летом 1972 г. писал, что военные действия во Вьетнаме "сопровождаются невиданной жестокостью и бесчеловечностью", что "вьетнамский народ подвергается сознательному и не имеющему прецедента в истории уничтожению средствами новейшей техники".

Варварские бомбардировки нанесли большой ущерб экономике ДРВ, привели к немалым человеческим жертвам. Ударам и разрушениям подверглось гораздо больше промышленных и сельскохозяйственных объектов, чем за все предыдущие годы войны. Наиболее значительный ущерб был нанесен энергетическим объектам и угледобывающим районам. Острый недостаток электроэнергии и топлива парализовал работу целого ряда предприятий промышленности и транспорта. Были разрушены или выведены из строя почти все железнодорожные мосты. Систематическим ударам подвергались переправы через многочисленные реки и каналы. Снабжение населения продовольственными и промышленными товарами было сильно затруднено.

Чтобы пресечь возможные негативные процессы, связанные с тяготами и лишениями сложившейся обстановки, правительство ДРВ приняло ряд постановлений: "О поддержании порядка, безопасности и управления рынком в военное время", "О поддержании порядка, безопасности, укрепления и улучшения управления экономикой в новой обстановке", "О трудовой повинности в военное время". Почти все промышленные предприятия и учреждения городов Ханой и Хайфон были эвакуированы и рассредоточены. Была эвакуирована значительная часть городского населения, закрыты все учебные заведения.

Центральный Комитет Партии трудящихся Вьетнама и правительство ДРВ призывали армию и население страны еще теснее сплотиться вокруг партии, повысить производительность и дисциплину труда, увеличить выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, обеспечить армию всем необходимым для достижения решительной победы.

Вьетнамский народ ответил на призывы партии и правительства ДРВ повышением бдительности, увеличением производительности труда на всех участках промышленного и сельскохозяйственного производства. Агрессивным замыслам американского империализма вьетнамский народ противопоставил мужество, сплоченность, непоколебимую волю к победе.

Каждое предприятие, каждый кооператив стал не только производственной, но и боевой единицей. Все, кто мог держать в руках оружие, не только трудились, но и являлись членами отрядов самообороны. Благодаря высокому моральному духу, самоотверженности и трудолюбию вьетнамского народа, промышленность и сельское хозяйство страны сумели наладить выпуск продукции, необходимой для обеспечения нужд населения и Вьетнамской народной армии.

Умело сочетая вооруженную, политическую и дипломатическую борьбу, ДРВ и патриоты Южного Вьетнама сорвали планы американской военщины. Эффективно соединяя свои национальные усилия с широчайшей международной поддержкой, они вынудили правящие круги США перейти от попыток военного решения вьетнамской проблемы к поискам путей политического урегулирования.

В начале октября 1972 г. делегация ДРВ и РЮВ на переговорах в Париже с представителями США и сайгонского режима внесли на обсуждение проект "Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме". В этом проекте ДРВ и РЮВ предложили прекратить войну на всей территории Вьетнама и всякое военное участие США в Южном Вьетнаме, полностью вывести из Южного Вьетнама войска США и их союзников и возвратить всех лиц, захваченных в плен и находящихся в заключении. С момента прекращения огня и до избрания путем свободных и демократических выборов правительства в Южном Вьетнаме должны функционировать две существующие администрации (Правительство РЮВ и Правительство Южного Вьетнама), выполняющие внутренние и внешние функции каждой стороны. Эти два правительства должны незамедлительно приступить к консультациям в целях осуществления права народа Южного Вьетнама на самоопределение, осуществления национального согласия, обеспечения демократических прав и свобод народа и создания правительства национального согласия.

Важная мирная инициатива правительств ДРВ и РЮВ нашла широкий отклик среди мировой общественности. Она расценивалась (в том числе и американской общественностью) как добрая воля вьетнамской стороны и выводила из тупика ведущиеся в Париже переговоры по Вьетнаму, которые тянулись почти четыре года.

К 20 октября 1972 г. текст Соглашения был окончательно согласован и была достигнута договоренность о парафировании Соглашения 22 октября. Однако США отказались от своего согласия и перенесли срок парафирования на 24 октября, а подписание - на 31 октября. Проявляя добрую волю, ДРВ согласилась с этими изменениями, но предупредила американскую сторону, что вопрос не может затягиваться бесконечно. Однако США вновь потребовали переноса сроков подписания. Эти действия американской стороны привели к созданию весьма серьезной обстановки и поставили под угрозу срыва подписание Соглашения.

Правительство ДРВ 26 октября 1972 г. вынуждено было в одностороннем порядке опубликовать содержание проекта Соглашения и выступило с Заявлением, в котором решительно разоблачало отсутствие доброй воли, серьезного подхода к делу со стороны американского правительства и потребовало от США выполнения договоренности о подписании Соглашения, принятия конкретных мер к восстановлению мира во Вьетнаме, внесения вклада в укрепление мира в Азии и во всем мире в соответствии с чаяниями народов всех стран.

"Справедливость на стороне дела борьбы нашего народа против агрессии США за национальное спасение, - указывалось в Заявлении ЦК Партии трудящихся Вьетнама, - непобедимая сила единства нашего народа, упорство и непреклонность являются традициями нашего народа в борьбе против агрессоров".

В ходе продолжавшихся с 20.11 по 13.12.1972 г. переговоров американская сторона всячески затягивала сроки подписания Соглашения, непрерывно предлагая поправки и уточнения в тексте Соглашения и протоколов к нему. 13 декабря переговоры были прерваны, и военно-политические круги США, пытаясь силой навязать вьетнамской стороне свои условия подписания Соглашения, возобновили удары с воздуха по объектам ДРВ.

Массированные, ожесточенные, невиданные по силе бомбардировки всей территории ДРВ, особенно гг. Ханой, Хайфон и центральных провинций, продолжались днем и ночью с 18 по 30 декабря 1972 г. США бросили против ДРВ практически все свои военно-воздушные и военно-морские силы, имевшиеся в Юго-Восточной Азии.

Резкое осуждение внешней политики США в странах Юго-Восточной Азии со стороны Советского Союза и других стран социалистического лагеря, их военная, экономическая, дипломатическая и политическая помощь, стойкость и мужество вьетнамского народа, давшего достойный отпор воздушным пиратам, вынудили правительство США с 30.12.72 прекратить бомбардировки ДРВ севернее 20-й параллели.

Новый этап переговоров по Вьетнаму начался 8 января 1973 г. в Париже. 27 января он завершился подписанием Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

Закончилась самая длинная, самая трудная, самая бесславная и дорогостоящая для США война, в ходе которой американский империализм потерпел самое крупное в своей истории поражение. США поставленных целей не добились, несмотря на то, что израсходовали на эту войну более 130 млрд. долл., потеряли убитыми и умершими около 47 тыс. чел., а ранеными - более 300 тыс. чел. ("Вооруженные силы США после войны во Вьетнаме". "Зарубежное военное обозрение, № 6, 1973 г.)

Эта победа - результат героизма и сплоченности вьетнамского народа, который под руководством Партии трудящихся Вьетнама стойко и решительно боролся за свободу и независимость своей родины, за справедливый и прочный мир. Она достигнута также благодаря поддержке и помощи социалистических стран и прежде всего Советского Союза, международного коммунистического и рабочего движения, всего прогрессивного человечества. Газета "Нян Зан" в передовой статье 30 декабря 1972 г. писала по этому поводу: "Любые успехи нашего народа, достигнутые как в борьбе против клики американских агрессоров, так и в мирном строительстве, неразрывно связаны с поддержкой и помощью, оказываемыми нам Советским Союзом и другими братскими социалистическими странами".

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?